Thursday, September 4, 2014

[食安]五種材料,做手工芝麻蛋捲

image  


跪婦很忙也很講求效率,因此自創許多簡易果汁機食譜。這款芝麻蛋捲是深受家人喜愛的小點心,很適合中秋節饋贈親友喲!(甚至可以於中秋烤肉聚會時,把蛋捲模放在中小火的炭火上面,現場製作香脆可口的手工蛋捲,我是說真的。)

 


簡易芝麻蛋捲(蛋素)

註:這只是大約的份量,因為跪婦烹飪時一般憑感覺來放材料,沒有太仔細測量。

 

原料:

雞蛋 6至8粒

糖 1杯

低筋麵粉 1杯

蔬菜油 1杯(葵花油、菜籽油、花生油都可以。不建議用橄欖油,因為會搶走蛋香)

 

芝麻 一湯匙(可省略)

 

所需工具:果汁機、蛋捲模、白鐵棒、手套


 

image


 


Google搜尋「三能蛋捲模」,就可以找到網拍賣家了。內附模具以及白鐵棒一隻,有興趣自製蛋捲的朋友可以試試看,還滿好上手的。


 


(特別聲明:跪婦並沒有販售或者代言蛋捲模和果汁機,純粹只是喜歡使用各種不同的廚房小工具,所以主動介紹給大家哦!)


 


然後,我會建議另外加購三至五根白鐵棒才夠捲。如此可以避免到時候又要等蛋捲冷卻,又要捲製新品,才發現白鐵棒不足而手忙腳亂。


 


image


 


 


做法:

將蛋、糖、麵粉、油全部放入果汁機中。蓋好蓋子,高速攪打至均勻混合。如果有混合不均的狀態,則關掉電源,以筷子略微攪動,再蓋好,以高速攪打。攪打好的雞蛋麵糊狀態,應該要類似於米漿。

 

最後再倒入芝麻,以果汁機最低速攪拌均勻,約十秒。(若是喜歡吃原味/蛋香,則芝麻可以省去)

 

附註:

當初會買這臺果汁機,是看中它玻璃製的杯體,可以避免吃進BPA之類的化學物質。


購買當時,差不多只要25美元。它的馬力也很足,能夠打碎冷凍水果來做冰沙,堪稱物美價廉。



 


image  


 


 


戴上手套。

 


預熱蛋捲模至攝氏175度C左右,保持中小火,取一湯匙麵糊放入模中(圖1、2),壓平,加熱二十秒(圖3)。

 


翻面,再加熱二十秒,直到餅乾呈現金黃色澤(圖4)。

 


 


image  


 


打開蛋捲模,以白鐵棒捲起餅乾片,放至微溫,即可裝盒保存。

 


 


<Q&A時間>


 


有朋友問:一定要額外多買白鐵棒嗎?


 


蛋捲模包裝盒裡面有附帶一隻白鐵棒,如果預算有限,其實也不一定要多買。跪婦之前沒有加購白鐵棒的時候,都很克難地用筷子來捲。


 


用筷子捲的話,成品會比較胖,不過一樣好吃。


 


 


image  


充滿天然蛋香,真的很好吃噢!

 

 

保存期限:自己做的蛋捲,沒有加防腐劑。為了保持酥脆口感與新鮮度,最好放在保鮮盒中防潮,並於一週之內享用。

 

1 comment:

  1. 健康好吃方便
    版主回覆:(01/01/1970 12:00:00 AM)
    是啊,最近食安問題頻繁,儘量自己做嘍!

    ReplyDelete