Tuesday, October 28, 2014

[食譜]零泡打粉!三種原料,做超簡單鬆餅(附全麥、無麩質配方&煎鬆餅的小竅 門)

 PhotoGrid_1414534999224  


史上最簡單又健康的鬆餅,應該就是它啦!不用添加泡打粉,也絕對沒有放小蘇打粉之類的化學添加物,跪婦只用了簡簡單單的三種健康食材,在短短幾分鐘之內,就可以搞定一盤美味的鬆餅。更棒的是,它嚐起來蓬鬆柔軟,又帶有天然的甜香,不必額外加奶油或是楓糖漿,直接吃就超級好吃嘍!各位父老鄉親姐妹弟兄們,說真的,再也不必買含有一堆添加物的鬆餅粉了。


 


廢話不多說,跪婦立刻與各位分享下列幾種鬆餅的食譜吧!


 


PhotoGrid_1414545842694  


 


<超簡單鬆餅>


(一人份,可做出莫約五到七片成人掌心大小的鬆餅。每個人的手心size不一樣啦~)


材料:


成熟的香蕉 1根


雞蛋 1個


無漂白中筋麵粉 2大匙


 


*香蕉泥也可以用蘋果泥、地瓜(紅薯)泥、南瓜泥...等材料來代替。


*若是做給一歲以下的寶寶食用,請將一顆全蛋改為兩顆蛋黃。


 


作法:


PhotoGrid_1414536370278  


將香蕉用叉子壓碎,變成泥狀。


把雞蛋打入香蕉泥中,攪拌均勻。


放入麵粉。(我連過篩都沒有,因為麵粉的份量很少,只要鬆餅麵糊有拌勻就好了。是說跪婦也懶得過篩這麼少的麵粉啊...)


 


PhotoGrid_1414535528909  


平底鍋內抹點油。


把適量麵糊放入平底鍋。


我是用一種帶有聖誕節風格的鬆餅煎鍋,然後一片鬆餅放兩大匙左右的麵糊。


 


PhotoGrid_1414535690895  


煎至起泡,然後等氣泡破裂,變成一個個氣洞,就可以翻面再繼續煎。


直到鬆餅兩面都呈現金黃色澤,即可盛盤享用。


 


PhotoGrid_1414535309230 


用這個食譜做出來的成品,就是上方這盤很有聖誕節氣氛的可愛鬆餅唷!


 


-----------------------------------


 


跪婦身邊有許多朋友對麵粉裡面的麩質過敏,或者實行無麩質飲食來養生與減肥,所以近來我試驗許多「無麩質(Gluten-Free)」的配方,希望過敏兒也能安心享用許多美食。


 


<無麩質鬆餅>


材料:


成熟的香蕉 1根


雞蛋 1個


有機嬰兒燕麥粉(或米精/糙米精) 2~3大匙


 


*嬰兒燕麥粉/米精的質地比較鬆,如果覺得調出來的麵糊太稀,請加三大匙而非兩大匙。


*燕麥到底有沒有麩質,是有爭議的。目前有一說法是燕麥本身不含麩質,只是在加工過程中難免混雜一些麥類產品,所以造成某些市售燕麥產品含有麩質。為了以防萬一,建議對麩質過敏的人,應該選購包裝上特別標示「無麩質」的燕麥製品。


 


作法:


PhotoGrid_1414537186245  


 


將香蕉用叉子壓碎,變成泥狀。


把雞蛋打入香蕉泥中,攪拌均勻。


放入燕麥粉或者米精。


煎鬆餅的步驟,請您參考第一個食譜。


 


PhotoGrid_1414534999224  


上圖所示,就是今天才剛剛出爐的無麩質燕麥鬆餅。任何泡打粉或者小蘇打粉也不必加,口感真的很蓬鬆柔軟,比用麵粉做出來的鬆餅要更蓬唷!


 


-------------------------------


 


<無麩質椰子鬆餅>


材料:


成熟的香蕉 1根


雞蛋 2個


非常非常細的椰子粉 2大匙


 


混合麵糊與煎鬆餅的作法同上,成品帶有芬芳的椰子香。


*注意:因為椰子粉比較沒有黏性,所以需要在鬆餅糊裡面加入兩個雞蛋。


 


---------------------------------


 


<全麥鬆餅>


把第一個配方裡的中筋麵粉用全麥麵粉來取代,即成高纖全麥鬆餅麵糊。


混合麵糊的步驟已及煎鬆餅的作法同上。


 


PhotoGrid_1414538258253  



 

<讓鬆餅好吃的20個小秘訣>

 

*跪婦這次分享的幾種鬆餅配方,不含任何化學添加物,但是如果您製作其他種類的鬆餅時,食譜要求使用泡打粉或者小蘇打粉,則應該記得確認產品是否還能起作用,並且沒有超過保存期限。尤其小蘇打粉容易失去活性,最好是製造半年之內的產品,效果才會良好。

 

*如果食譜要求添加油脂,建議您使用植物油而非奶油,因為在煎餅的過程當中,奶油容易燒焦,影響美觀與風味。

 

*不要過度攪拌麵糊,這會讓麵粉出筋,使成品產生韌性而不鬆軟。

 

*假如麵糊中有大塊麵疙瘩,用筷子或湯匙壓碎即可。太小塊的麵疙瘩就不必管它了,煎餅時大多的小疙瘩會消失。

 

*麵糊裡面若是加入兩大匙新鮮檸檬汁、蘋果泥(applesauce)、白脫牛奶(buttermilk) 或者優格(yogurt),與材料裡的小蘇打粉/泡打粉起作用。由於酸鹼中和,又遇上麵糊裡的水份,很快會產生二氧化碳,並且在加熱時釋放更多氣體,讓鬆餅更加蓬鬆,吃起來也很美味。

 

*如果想要在麵糊中加入巧克力豆或者藍莓之類的配料,建議先將原味麵糊放入平底鍋稍微煎一下,再均勻撒上巧克力豆或藍莓。這樣一來,配料沒有直接與鍋底接觸,就不會燒焦了。

 

*蘋果泥、香蕉泥(或者切片的新鮮香蕉)、南瓜泥...等泥狀配料,則可以直接與鬆餅麵糊混合煎熟。

 

*含有小蘇打粉的鬆餅麵糊不能夠久放,所以一調配好,看它些微起泡,就要開始使用了。假如放置超過一個小時,甚至放在冰箱過夜,小蘇打粉會失去作用,煎出來的餅就不可能蓬鬆了。

 

*與小蘇打粉相反,若是您使用「雙重反應泡打粉 (double-acting baking powder)」,則鬆餅麵糊可以放過夜,而且這樣的靜置方式能讓麵糊的筋度鬆弛,煎出柔軟滑順的鬆餅。

 

*調配好的鬆餅麵糊會起泡,如此才能製作出完美的鬆餅。千萬別攪拌起泡後的麵糊,以免破壞這些氣泡,讓成品既乾癟又堅韌。

 

*煎鬆餅之前,在平底鍋上抹一層薄薄的植物油,防止黏鍋。不建議用奶油塗抹鍋子,因為在煎鬆餅的過程當中,奶油容易燒焦。

 

*煎鍋建議選擇底部厚實的,因為如果鍋子底部太薄的話,煎鬆餅時容易燒焦。

 

*煎鍋的溫度,大約在攝氏185度/華氏375度左右,煎出來的鬆餅會很蓬鬆漂亮。若是沒有測量溫度的工具,可以熱鍋之後,滴一滴水在鍋內,假如水會跳動,表示溫度夠熱了。請將爐火維持在中火或者中小火,慢慢煎餅,避免焦掉。

 

*煎餅時,每份麵糊之間要保留足夠的空間,因為麵糊遇熱會膨脹。間隔足夠,才不會讓兩塊鬆餅黏在一起,而且將鬆餅翻面時也比較順手。

 

*不要太早將鬆餅翻面,以免鬆餅散掉。請您耐心等候,當鬆餅麵糊冒泡時,它還沒煎好。要等氣泡變成一個一個的小洞,而且鬆餅底部不會沾黏鍋子時,才可以翻面。

 

*將煎鏟放在鬆餅底部,抬高五至十公分左右,迅速翻面。這個動作最好一氣呵成,才能將餅翻得漂亮。

 

*將鬆餅翻面之後,不要習慣性的拿煎鏟去壓鬆餅。這種擠壓的方式,並不會幫助鬆餅早點煎熟。耐心等待,才能做出美味又漂亮的鬆餅。

 

*煎鬆餅不是在煎荷包蛋,所以真的別去壓它。經過擠壓的鬆餅,原本膨脹的空間都被壓縮了,中心的洞孔和氣泡也會被破壞,將使成品的口感緊實而不鬆軟。

 

*鬆餅最好現煎現吃。剛煎好的鬆餅外酥內軟,非常美味。如果覺得不夠甜,可以淋上一些楓糖漿或者蜂蜜。趁熱抹上奶油也會添增鬆餅的風味。

 

*如果要保存鬆餅的話,不要在剛煎好還冒著熱氣時,就將鬆餅疊在一起。鬆餅疊合起來的部分,會因為水蒸汽而讓鬆餅濕潤,口感也變得黏膩。應該要先把鬆餅一片片地攤開來,完全冷卻之後,再放入保鮮盒保存。

 

-----------------------

 

PhotoGrid_1414538962253  


 

**跪婦是一名不收取廣告費用,也沒有獲得代言、代購等商業利益的媽咪,發表文章純屬個人興趣。**

 

**若是您喜歡跪婦這篇嘔心瀝血之作,麻煩在文章上面按個讚,底下點個推。有您的鼓勵,跪婦更有創作與分享的動力唷!謝謝您~**

 

 

 

 

好文推薦:

 

1、[手創]零失敗!在家自製樂高蠟筆!

 


 

2、百變鬆餅:教孩子用鬆餅寫字和畫圖

 


 

3、利用果汁機,輕鬆做「手工芝麻蛋捲」


 

4、[食記]溜進美國的小學吃營養午餐

 


 

5、[親子旅遊]藏身於芝加哥機場裡的兒童博物館

 


 

1 comment:

  1. 請問兩匙麵粉大約是多少呢?
    版主回覆:(01/13/2015 02:51:19 AM)
    Dear 大妞,大約30克左右,使用喝湯的西餐湯匙來當作測量工具就可以嘍^_^

    ReplyDelete