Monday, November 10, 2014

[童書與美食] 好餓的毛毛蟲:翡翠馬鈴薯沙拉(附如何清洗、烹調花椰菜的方法)

 IMG_27522950290079  


知名童書作家艾瑞卡爾的畫筆下,有一隻好餓的毛毛蟲。牠扭動著綠油油的身軀,週一咬顆蘋果,週二啃兩個梨,周三嚐三粒李子,週四吃四個草莓...。毛毛蟲每天吃個不停,一下子就變成美麗的蝴蝶了,而家長們也都希望寶寶乖乖吃飯,才能夠快快長大。那麼,不妨一邊說著毛毛蟲的故事給孩子聽,一邊替他準備既健康又美味,更不添加沙拉醬的翡翠馬鈴薯沙拉吧!

 

IMG_27606702884072  

 

<清洗花椰菜的方法>

 

這盤沙拉裡面的「翡翠」,其實就是青綠色的青花菜(broccoli),又稱為西蘭花,或者青花椰菜。

 

無論是白色或者綠色的花椰菜,因為它長得很茂密,總感覺不容易洗乾淨。

 

因此,準備製作沙拉之前,跪婦要與各位分享三種清洗花椰菜的方式。

 

PhotoGrid_1415674364230  

 

1、將花椰菜分成小株,放在流動的水龍頭下方,以雙手或是蔬菜清潔刷,仔細地洗刷花椰菜的各個角落。

 

2、將花椰菜切成小朵,浸泡在醋水裡面(每一杯水約添加1/2小匙白醋)。浸泡十分鐘左右,再以清水沖洗數次,將髒污以及醋味清洗乾淨。

 

PhotoGrid_1415675244090  

 

3、將花椰菜分成小朵,浸泡在小蘇打水裡面(每盆洗菜水約添加三小匙食用小蘇打粉baking soda)。浸泡五到十分鐘左右,再以清水沖洗數次,將髒污以及小蘇打清洗乾淨。

 

當花椰菜被洗淨之後,將它瀝乾水份,就可以準備使用嘍!

 

--------------------

 

IMG_27527275241249  

 

<翡翠馬鈴薯沙拉 寶寶版>

 

約3至5球沙拉的份量

 

材料:

 

馬鈴薯,中型 (medium potato)  1個(約300克)

 

青花菜(西蘭花),切小朵(broccoli florets) 1杯(約80克)

 

 

作法:

 

1、水煮馬鈴薯

 

PhotoGrid_1415674826606  

 

將馬鈴薯洗淨、削皮、去除芽眼,並且切成大小接近的小塊

 

PhotoGrid_1415674507211  

 

把切塊的馬鈴薯立刻泡在冷水裡面,避免它氧化變色(如上圖)。

 

等馬鈴薯全部切完之後,倒掉浸泡馬鈴薯的水。

 

將馬鈴薯塊放在鍋內,添加剛好覆蓋住馬鈴薯的水量,以水煮或是用電鍋蒸的方式,將馬鈴薯煮熟變軟,即可放置於一旁備用。

 

 

 PhotoGrid_1415674906852  

 

2、水炒花椰菜

 

許多人是用「水煮」的方式,來烹調花椰菜,然而,其實燙青菜的過程,往往流失許多維生素B與C。

 

近日英國的研究指出,花椰菜的養分屬於水溶性,容易流失於熱水之中,因此若是水煮花椰菜五分鐘,損失15%的抗癌成份,超過十五分鐘,則會損失超過70%。

 

因此,烹調花椰菜,應該少加水,建議使用蒸或者水炒的方式,甚至微波一下就可以了。若是選擇用大火爆炒,也不應超過五分鐘。

 

跪婦今天是用健康無油的「水炒」方式。

 

PhotoGrid_1415675063493  

 

先將鍋裡放少許水,並且把水煮滾(如上圖)。

 

PhotoGrid_1415675144157  

 

在鍋內放入花椰菜,翻炒一分鐘左右。(如上圖)

 

蓋上鍋蓋,關火,悶一分鐘。

 

鏘鏘,花椰菜不但熟了,還保持95%的抗癌效果,所以「水炒」真是方便快速又健康的方式呢!

 

3、製作沙拉

 

PhotoGrid_1415676687311  

 

將煮熟的馬鈴薯與花椰菜放在食物調理機中,啟動開關,把材料磨至泥狀即可。(如上圖)

 

PhotoGrid_1415674008769  

 

若是想做出圓球狀,只要拿冰淇淋挖球器或者餅乾麵團挖球器(如上圖示),就可以挖取出漂亮的球形了。

 

PhotoGrid_1415674687257  

 

<小叮嚀>

 

1、嬰幼兒的鹽份攝取:

 

六個月以下寶寶的飲食,不建議添加任何鹽份。

 

六個月至一歲之間的寶寶,每天不應攝取超過一公克的鹽(0.4公克的鈉)。

 

一歲至三歲之間的幼童,每天不應攝取超過兩公克的鹽(0.8公克的鈉),以免造成腎臟負擔過大。

 

2、馬鈴薯過敏的症狀:

 

馬鈴薯是歐美家庭的常備食物,將它煮熟之後,通常就不會讓人產生過敏反應。

 

然而,也有少部分人無論是食用生的或是熟的馬鈴薯,都會感到嘴唇、舌頭、喉嚨部位有癢癢刺刺的不適症狀,甚至口腔紅腫、身體起疹子,或者腸胃不適,那就表示有可能對馬鈴薯過敏。

 

為了確認清楚,建議您在出現這些症狀後到醫院檢查。若是確診無誤,則往後應該避免接觸與食用含有馬鈴薯的食品。

 

*假如對馬鈴薯過敏,請將原料中的馬鈴薯改成蒸熟的米飯。

 

---------------------

 

IMG_27509080203408  

 

<翡翠馬鈴薯沙拉 家長版>

 

材料:


馬鈴薯,中型 (medium potato)  2個(約600克)

 

青花菜(西蘭花),切小朵(broccoli florets) 3杯(約250克)


 

奶油乳酪cream cheese  1/3杯(約75克或是2.67盎司)

 

蒜粉garlic powder  1小匙(約5克) (可省略)

 

鹽salt  適量

 

黑胡椒粉black pepper  適量

 

作法:

 

按照上方<翡翠馬鈴薯沙拉 寶寶版>的步驟,烹調馬鈴薯與花椰菜

 


 

將奶油乳酪挖取所需的份量。

(乳酪的份量可依個人口味調整,也可改由一般的美乃滋或沙拉醬來代替)

 

PhotoGrid_1415676957110  

 

將馬鈴薯、花椰菜、奶油乳酪、蒜粉放在食物調理機中,啟動開關,把材料磨至粗顆粒的半泥狀即可(如上圖,由左至右)。

 

PhotoGrid_1415720080391  

 

以冰淇淋挖球器挖取沙拉(如上圖),在餐盤上排出一隻毛毛蟲的綠色身體。

 

2、毛毛蟲頭部

 

家裡剛好有做點心的小裝飾品,拿幾個來插在沙拉上面,就是一隻隻鮮活生動的毛毛蟲了!

 

 

 

若是沒有現成的小裝飾,又想做出完整的毛毛蟲,可以用其它食材製作紅色的毛毛蟲大頭。

 

只要將煮熟的紅色甜椒(或是煮熟的蕃茄)與煮熟的馬鈴薯和奶油乳酪,全部放入食物調理機中攪拌,就可以做出紅色的沙拉,剛好當成毛毛蟲的頭部。

 

--------------------

 

PhotoGrid_1415676600740  

 

<好餓的毛毛蟲 中英雙語 親子共讀>

 

艾瑞卡爾是世界知名的童書繪本作家,代表作品有<好餓的毛毛蟲>、<棕熊、棕熊,你在看什麼>、<好安靜的蟋蟀>...等暢銷童書。

 

他的作品被翻譯成三十多種語言,尤其<好餓的毛毛蟲>一書,自1969年出版以來,已經在全球狂銷數千萬本,以平均每分鐘就賣出一本的速度,成為長銷又暢銷的兒童經典。

 

艾瑞卡爾的繪本,內容都淺顯易懂,因此建議家長們可以帶著孩子,用中文和英文各讀幾次,讓孩子們在朗讀故事的過程當中,也自然而然地學習兩種語言。

 

IMG_27606702884072  

在<好餓的毛毛蟲>一書,寶寶們不僅可以觸碰一個個被毛毛蟲鑽出小洞的食物,還能學習到不同食物的名稱,並且試著用數字來算食物,認識星期一至星期天的順序。

 

PhotoGrid_1415673855988  

 

孩子們還在不知不覺中瞭解毛毛蟲蛻變成為蝴蝶的過程:卵、幼蟲、成蟲、繭、蝴蝶,並且學會珍惜自然界中的萬物。(上圖為庭園裡的一隻蝴蝶)

 

家長們也應該提醒孩子,吃東西要選擇健康的食物,並且適量食用。

 

若是像毛毛蟲般,一下子吃得太撐,還塞進了好多甜點和垃圾食物,也會讓寶寶的肚子不舒服唷!

 

No comments:

Post a Comment