Wednesday, November 19, 2014

[點心]用果汁機做餅乾:幸運籤餅、雪茄餅乾、蛋白甜餅(芝麻、椰子、亞麻子 口味)

PhotoGrid_1416448542458  


有什麼話想對他說,卻又不好意思直接表達嗎?不妨把心事藏在親手烘焙的幸運籤餅裡面,將自己的小秘密告訴對方吧!只要用果汁機攪拌麵糊,就能變化出各種不同的小點心:好吃又好玩的幸運籤餅、看起來很高級的雪茄餅乾,以及超簡單的蛋白甜餅。

 

PhotoGrid_1416451632478  

 

給小寶寶製作副食品時,常常都只需要用到蛋黃,剩下來的蛋白千萬別丟掉,拿來做這些可愛的蛋白餅乾吧!

 

讓果汁機快速攪拌餅乾麵糊,再用小烤箱烘焙,就可以輕鬆完成幾樣看起來很難、其實很簡單的餅乾。

 

IMG_152377779598776  

 

若是臨時找不到分蛋器,也可以用礦泉水瓶分蛋法來分離蛋白與蛋黃,詳情歡迎參考:神奇的礦泉水瓶分蛋法

 


 

------------------------------

 

PhotoGrid_1416455926179  

 

這篇文章包含下列內容:

 

1、基礎蛋白甜餅麵糊食譜

 

2、蛋白甜餅作法(芝麻、椰子、亞麻子口味)

 

3、雪茄餅乾作法

 

4、關於幸運籤餅的小故事

 

5、幸運籤條例句

 

6、幸運籤餅作法

 

 ------------------------------ 

 

PhotoGrid_1416490384922  

 

<基礎蛋白甜餅麵糊>

 

蛋白egg white  1顆(約40克)

 

植物油vegetable oil  3大匙(約41.88克)

 

砂糖sugar  2大匙(25克)

 

中筋麵粉all-purpose flour  1/4杯(32克)

 

 

關於食材:

 

*我用的雞蛋是美國的超大型尺寸(extra large eggs),全蛋約60克,其中蛋白40克,蛋黃20克。



*植物油我使用葡萄籽油(grape seed oill),也可以用芥花油(canola oil)、椰油(coconut oil)、奶油(butter)。「不必」事先軟化或者融化奶油,可以直接從冰箱取出來使用。

 

*砂糖可以改成黑糖或者糖粉。

 

*食材份量可以依照比例來增加。跪婦這次為了做實驗,使用了上述食譜乘以四倍的材料。

 


 

*更詳細的食材單位與烤箱溫度換算表,歡迎參考<烹飪單位換算表>

 



 


作法:

 

PhotoGrid_1416455143691  


 

將全部的材料扔進果汁機(或者食物調理機)裡面攪拌均勻。

 

整個攪拌過程,大約30秒到一分鐘。

 

PhotoGrid_1416455281029  

 

當麵糊呈現光滑、沒有顆粒的狀態,就可以關機。

 

對,不要懷疑,就是這麼簡單,基礎蛋白甜餅麵糊完成了。

 

麵糊的稠度大約有如漿糊,挖起來會滴落。(如上圖)

 

*若是有任何材料沾在果汁機邊壁,沒有被攪拌到,就把機器暫停,拿橡皮刮刀(或者湯匙、筷子)將材料刮入機器中央,再繼續攪拌。

 

PhotoGrid_1416451754971   

 

<蛋白甜餅>

 

最簡單又迅速的蛋白甜點,就是這個啦!

 

作法:

 

PhotoGrid_1416454890494  

 

烤箱預熱至攝氏170度C/華氏約340度

 

取一湯匙或者擠花袋(我用蕃茄醬瓶子,如上圖1),將基礎蛋白甜餅麵糊放到烘焙墊或者烘焙紙上。

 

先畫上想要的圖形輪廓(如上圖2),再填滿麵糊(如上圖3),這樣成品會比較漂亮、工整。

 

*麵糊的形狀可圓可長,還能夠用麵糊來寫字,請自行發揮創意。(比方說說現在是冬季,也可以做雪人造型的甜餅。或者是用麵糊抄寫愛因斯坦的相對論,讓小孩邊吃餅乾,邊學習大師典範^_^)

 

每個餅乾間隔大約一、兩公分左右,避免互相沾黏。(如上圖4)

 

 PhotoGrid_1416455004901  

 

可以製作原味的蛋白甜餅,或者依照個人喜好,在生麵糊上方撒點芝麻粒、海苔粉、杏仁片、椰子絲、核桃顆粒、花生碎末...等食材。(如上圖)

 

家裡有什麼材料就用什麼,都很好吃。

 

PhotoGrid_1416454214046   

 

烘烤10分鐘左右,或者直到餅乾外圍呈現金黃色澤為止。

 

*蛋白甜餅又小又薄,所以很快就能夠烤好。

 

*若是烤到餅乾全部都變成棕色,吃起來會比較苦,因此在烤箱時間快到時,就要觀察餅乾的上色程度,避免烤過頭了。

 

*放冰箱可以避免餅乾回軟。

 

*假如餅乾回軟了,就在吃之前用小烤箱稍微烘烤一下,即可變脆。

 

------------------------------

 

PhotoGrid_1416457839276  

 

<雪茄餅乾>

 

西式喜餅禮盒裡面,常常見到這種餅乾,包裝小巧精緻,一支支地看起來就像雪茄一樣,怪不得被稱為雪茄餅乾(cigar cookies)。

 

作法:

 

PhotoGrid_1416455784132  

 


烤箱預熱至攝氏170度C/華氏約340度F。

 

取一湯匙,將基礎蛋白甜餅麵糊放到烘焙墊或者烘焙紙上。(如上圖1)

 

用湯匙將麵糊塗抹開來(如上圖2),變成一片薄薄的圓形或是長方形。(如上圖3)

 

*每一片麵糊的薄厚度應該要近似,不要外表薄而中心厚,才不會烘烤時出現色澤不均勻的情況,或者造成餅乾外圍烤焦了,可是內心仍然半生不熟。

 

*使用塗抹奶油的刮刀,可以將麵糊抹得更薄,而且讓餅乾的薄厚度非常均勻。

 

*建議一次製作一到三片雪茄餅乾即可,避免來不及將餅乾捲起,它就已經冷卻,變成一張脆脆的小薄餅了。

 

PhotoGrid_1416454582323   

 

烘烤5~8分鐘左右,等邊緣稍微有些金黃色澤就拿出來。

 

用一根筷子或者烘焙專用的白鐵棍,把柔軟的餅乾捲起來。(如上圖)

 


*建議戴上烘焙專用的隔熱手套,避免燙傷手指。

 

*捲雪茄餅乾的動作要快速,因為餅乾遇冷就會變脆,一捲即破裂了。

 

*若是家裡有做蛋捲專用的蛋捲模,可以使用蛋捲模來製作雪茄餅乾,速度會加快許多。

 

PhotoGrid_1416453490517  

 

還可以在雪茄餅乾一端沾上融化的巧克力,看起來就更像是一支點燃的雪茄嘍!

 

-------------------------

 

PhotoGrid_1416454090010  

 


<幸運籤餅>

 

在美國的中餐館裡面,可以吃到融合東西文化之後,所產生的美式中餐,例如兼具炸雞塊與糖醋肉風味的酸甜雞(sweet and sour chicken),還有餐後必定隨帳單附上的幸運籤餅(fortune cookie)。

 

每次去中餐館吃飯,小朋友們最喜歡飯後掰開幸運籤餅,一邊嚼著香脆的餅乾,一邊看看裡面的籤條都寫了些什麼。

 

通常籤條的一面是一組樂透號碼,另一面則是一行名言佳句,或者鼓舞人心的話。

 

美國生產幸運籤餅的大本營在紐約,那裡有全世界最大的幸運籤餅製造商,也是經營數代的老字號華人家族企業--雲吞食品公司Wonton Food,專門製造提供全美各地中餐館的幸運籤餅。

 

食品工廠裡面有許多機器在製造幸運籤餅,忙著烘熟圓扁狀的餅乾、放入籤條、折成餛飩形狀、個別包裝,每台機器每分鐘可以完成約兩百個幸運籤餅,真是效率驚人。

 

記得在2005年時,美國有一百一十人就是在中餐館飽餐一頓之後,按照Wonton公司生產的幸運籤餅上面的數字去買樂透Powerball,並且幸運地中了二等獎,共同獲得額度高達一千九百萬美元的獎金,讓這些小小的餅乾成為媒體爭相報導的題材。

 

這麼有意思的餅乾,其實作法很簡單,有機會不妨帶著孩子一起在家裡試試看,順便讓小朋友練習寫中/英文。

 

------------------------------

 

PhotoGrid_1416453378823  

 

<寫幸運籤紙>

 

選取乾淨的紙張,在一面寫上吉祥話、名言佳句,或者想讓對方知道的事情。

 

中文例句:

 

心想事成。

 

新年快樂!恭喜發財, 紅包拿來。

 

零分的考卷不要藏起來。

 

記得等一下倒垃圾。

 

英文例句:

 

You will be very successful. 

 

Now is a good time to try something new. 

 

Home is where the heart is. 

 

Error 404: Fortune not found. 

 

PhotoGrid_1416452298570  

 

甚至可以在與心上人聚餐時,利用特製的幸運籤餅來趁亂告白、趁機求婚。

 

所以,有什麼愛語不好意思直接說出口嗎?

 

不妨親手烤個幸運籤餅,在餅乾裡面暗藏寫著「我喜歡你」、「嫁給我吧!」、「我們結婚吧!」之類的話,來一訴衷情,說不定這就是改變你一生的契機。

 

------------------------------

 

<製作幸運餅乾>

 

作法:

 

PhotoGrid_1416456196530  

 


烤箱預熱至攝氏170度C/華氏約340度F。

 

用一支湯匙,挖取攪拌均勻的蛋白甜餅麵糊(如上圖1)。

 

麵糊的份量,大約是一小個小湯匙左右(如上圖2)。

 

*如果是使用擠花袋,則擠出「十元硬幣(或美國25分錢硬幣)大小」的基礎蛋白甜餅麵糊,放到烘焙墊(或者烘焙紙)上。

 

用湯匙將麵糊塗抹開來,變成一片薄薄的圓形,面積大約和市售水餃皮一樣大。(如上圖3)

 

*每一片麵糊的薄厚度應該要近似,麵糊不要有凹洞,也不要讓麵糊的外表薄而中心厚,才不會烘烤時出現色澤不均勻的情況,或者造成餅乾外圍烤焦了,可是內心仍然半生不熟。

 

*建議每次製作一片幸運籤餅即可,避免來不及將餅乾做造型,它就已經冷卻,變成一張脆脆的小薄餅了。

 

PhotoGrid_1416452798365  

 

烘烤7~8分鐘左右,看見餅乾邊緣稍微變黃,就可以把烤盤拿出來。

 

將餅乾對折後,大拇指和食指撐住餅乾的內心,再像包餛飩那樣,朝中央一折。

 

或者把對折的餅乾往鍋沿(杯沿/餅乾盒邊緣)一壓,讓餅乾的中心部份凹陷,即可壓出類似於餛飩造型的幸運籤餅了。(如上圖)

 


*整形幸運籤餅時,建議戴上烘焙專用的手套,避免燙傷手指。

 

*對折餅乾的動作要快速,因為餅乾遇冷就會變脆,一折即破裂了。


 

*若是家裡有蛋捲模,可以用蛋捲模來製作幸運籤餅,速度會加快許多。

 

 

 PhotoGrid_1416451389787  

 

將微熱的幸運籤餅放在馬芬烤盤裡面,如此可以幫助籤餅定型,讓它慢慢冷卻。(如上圖)

 

*餅乾做得越薄,越不會回軟。

 

*密封冷藏可以保存一個星期。

 

*要把幸運籤餅送給別人之前,再放入籤條即可。

  

-------------------------------------

 


 

利用蛋黃製作各種點心的方式,歡迎參考<無油、無蓬鬆劑的偽孔雀餅乾(蛋香-全麥-椰子-巧克力口味)(小烤箱/大同電鍋/電子鍋/鬆餅機食譜):

 


 

 


 

媲美市售手工蛋捲的食譜與詳細圖文步驟,歡迎參考<五種材料,做手工蛋捲>

 


 

 

 

 

 


2 comments:

  1. 為什麼我烤起來會變成像雞蛋糕的餅乾@@減少奶油的原因嗎?
    版主回覆:(12/11/2014 01:49:01 PM)
    Dear 于倫,請問您是做哪一種點心呢?謝謝~

    ReplyDelete
  2. 提醒讀者們,製作蛋白餅乾時,建議要用奶油抹刀或者湯匙,將麵糊攤平一些,口感才會酥脆唷!

    ReplyDelete