Tuesday, November 25, 2014

[健康早餐]自製有機早餐穀片:玉米片/葡萄乾麥片/入口即化的寶寶米片(平底鍋 食譜)

PhotoGrid_1416862369850  

早餐是非常重要的一頓,所以每天我們都是全家一起吃完早餐之後,才出門上班上課。在美國的超市裡面,能看見琳琅滿目的盒裝早餐穀片,佔滿了一整排貨架,至少有上百種選擇。但是市售的早餐穀片通常都很甜,而且有些還添加一堆色素,價格也相當高昂。不妨用兩、三種天然食材,自製酥脆的有機早餐股票,包括葡萄乾全麥穀片、無糖玉米片、還有入口即化,連寶寶也能吃的米片,再搭配新鮮牛奶、豆漿與水果,讓活力的一天就此展開吧!

 

 

PhotoGrid_1416944994730  

 

(上圖為美國超市裡面琳瑯滿目的早餐穀片)

 

------------------------------------------------

 

本篇文章包含三種有機早餐穀片食譜:

 

1、葡萄乾全麥穀片

 

2、無糖玉米片

 

3、入口即化的寶寶米片

 

-------------------------------------------------

 

工具:

 

平底鍋(不鏽鋼鍋、鑄鐵鍋,或者不沾鍋都可以用來製作各種穀片)、噴水瓶、金屬小湯匙

 

-------------------------------------------------

 

PhotoGrid_1416947545550  

 

<有機葡萄乾全麥穀片>

 

*成品約為一碗,可供兩人食用

 

*我使用的鍋具是12吋。如果您的鍋子更大或者更小,則下列材料要斟酌增減使用。

 

有機全麥麵粉organic whole wheat flour    1/3杯(42.77克)

 

冷開水water            1~2大匙  (15~30 c.c.)

 

有機葡萄乾organic raisins      1/4杯

 

*葡萄乾可以替換成任何水果乾,不過蔓越莓乾會比較酸,怕酸的人兒要注意一下。

 

*還可以添加切薄片的杏仁或是核桃碎粒,增加口感和香氣。

 

作法:

 

PhotoGrid_1416948368065  

 

將全麥麵粉均勻撒在平底鍋上,讓它薄薄一層地覆蓋在鍋底。

 

用噴水瓶朝鍋裡噴水,讓麵粉粉變得濕潤,但是沒有水份滲出來。

 

*依據麵粉的吸水度來斟酌水份的多寡,但是記得水份不要添加太多,否則會煎成一片全麥麵餅或者麵疙瘩。

 

*水份太少的話,則穀片無法成形,只會碎成一堆麵粉塊。

 

 

PhotoGrid_1416947777646  

 

以中火煎麵糊,直到麵糊乾燥、邊緣翹起,即可從鍋中取出好幾小張全麥穀片。

 

將麥片冷卻後,以雙手扳成便於食用的小塊,再混合葡萄乾,即可佐以鮮乳或者豆漿來享用。

 

 

*市售VS.自製早餐穀片:

 

PhotoGrid_1416862202407  

 

(上圖為市售的葡萄乾穀片)

 

PhotoGrid_1416873312181  

 

(上圖為自製有機葡萄乾全麥穀片)

 

*自製的早餐穀片可以選用有機食材來調配,用料更加健康,而且吃起來香香脆脆的,口感真的很像市售的葡萄乾穀片。

 

*葡萄乾具有自然香甜風味,所以這種穀片不必再加糖調味,就很好吃了。

 

----------------------------------------------

 

PhotoGrid_1416950791213  

 

<無糖玉米片>

 

*成品約為一碗,可供兩人食用

 

*我使用的鍋具是12吋。如果您的鍋子更大或者更小,則下列材料要斟酌增減使用。

 

有機玉米粉organic corn meal   1/3杯

 

冷開水water          1~2大匙(15~30 c.c.)

 

*這裡指的玉米粉cornmeal,是磨碎的黃色玉米顆粒,與白色的玉米澱粉cornstarch並不相同,千萬別混淆嘍!黃色的玉米粉可以用來製作玉米片,而白色的玉米澱粉則多用於勾芡或者製作美式布丁。

 

*玉米粉的顆粒越細緻,製作出來的玉米片越接近市售產品的口感。

 

*粗顆粒的玉米粉做出來的玉米片,比較不適合拿來泡牛奶當早餐吃,但是可以做為酥脆可口的小點心。

 

作法:

 

PhotoGrid_1416951890146  

 

將玉米粉均勻撒在平底鍋上,讓它薄薄一層地覆蓋在鍋底。

 

*若是喜歡吃有甜味的玉米片,也可以在這時候均勻地撒上一至兩大匙砂糖。

 

 

 PhotoGrid_1416950557912  

 

以噴水瓶朝鍋裡噴水,讓玉米粉變得濕潤,但是沒有水份滲出來。

 

*依照玉米粉的吸水度來斟酌水份的多寡,但是記得水份不要加入太多,否則會煎成一團玉米麵疙瘩。

 

*水份太少的話,則玉米片無法成形,反而會碎成一堆粉狀的玉米渣。

 

 

PhotoGrid_1416950996612  

 

以中火煎玉米糊,直到麵糊變得乾燥、邊緣翹起,即可取出好幾小張玉米片。

 

將玉米片冷卻後,以雙手扳成小塊,即可佐以鮮乳或者豆漿來享用。

 


*為了減少糖份的攝取,我通常是製作無糖玉米片,直接品嚐玉米的原味。

 


*用平底鍋自製玉米片沒有市售的產品酥脆,如果想要更脆的口感,可以放入烤箱裡面稍微烘烤一下。

 

----------------------------------------

 

PhotoGrid_1416952513765  

 

<入口即化的寶寶米片>

 

*成品約為一碗,可供寶寶分為數次來食用。

 

*我使用的鍋具是12吋。如果您的鍋子更大或者更小,則下列材料要斟酌增減使用。

 

材料:

 

有機寶寶純米精(或米麩)organic baby rice cereal   1/2杯(約30.26克)

 

冷開水water    1大匙 (15 c.c.)

 

*如果您的所在地區比較難買到有機純米精,也可以使用有信譽的商家製造的幼兒米麩。

 

作法:

 

PhotoGrid_1416952031491  

 


將米精均勻撒在平底鍋上,讓它薄薄一層地覆蓋在鍋底。

 

 

PhotoGrid_1416949509497   

 

以噴水瓶朝鍋裡噴水,讓米精變得濕潤,但是沒有水份滲出來。

 

*依據材料的吸水度來斟酌增減水份,只是記得水份不要增加太多,否則會煎成一個米糕。

 

*水份太少的話,則米片無法成形,反而會碎成一堆粉末狀的屑屑。

 

 

PhotoGrid_1416949138144  

 

以中火煎米糊,直到材料變得乾燥、邊緣翹起,即可取出好幾小張米片。

 

如果米片的底部有一些多餘的米精粉末,則可以輕輕將它們抖落。

 

這些乾粉狀的米精,如果份量足夠的話,可以等一下噴水之後,再繼續煎成新的米片。(如果只有留下一點點米精,就集中在平底鍋中央,煎成一張小小的米片。)

 

 

PhotoGrid_1416948824398  

 

將米片冷卻後,以雙手扳成小塊,可以讓一歲左右的寶寶自己練習用手抓著米片來吃。

 

----------------------------------------

 

PhotoGrid_1416952394167  

 

延伸作法:

 

利用同樣的方式,可以使用黑麥粉或者其它種類的全榖物來製作早餐穀片,讓早餐多樣豐富又健康!

 

 

 

 

 


 

No comments:

Post a Comment