Thursday, December 18, 2014

[ 手創 ] 三分鐘自製超好玩的樂高遊戲桌

 PhotoGrid_1418925597648 


隨著年底的到來,過節氣氛就越來越濃了。不曉得家長們打算準備什麼禮物讓孩子歡度佳節呢?對我家兩位小人兒來說,任何樂高相關產品,都會讓他們高興得尖叫,尤其他們現在需要一張可以玩積木的桌子,讓疊好的積木房子和車子都有地方擺放,而且玩起來更有意思。可是市面上販售的樂高桌實在太貴,而且多是針對小小孩製作的低矮兒童桌,根本不適合大孩子使用。所以,跪婦決定帶著孩子們一起打造兩張「樂高遊戲桌」,大張的給血汗童工,小張的則專為奶油小生所設計。

 

只要下列三種材料和差不多三到五分鐘左右的時間,就可以輕鬆完成一張樂高遊戲桌了。

 

趁著聖誕節前夕,趕緊跟著孩子一起動手做做看吧!

 

*聲明:本篇文章所提到的任何產品皆為私人物品,跪婦沒有代言,也沒有販售或者代購這些產品,謝謝^_^

 

所需要的材料:

 

無毒環保黏土膠           1包(實際上只需要用到一塊)

 

樂高積木底板               4~10片(底板的數量會依據桌子尺寸而定)

 

桌子(或者木板)             1張

 

 

PhotoGrid_1418830843614  

 

<小叮嚀:黏膠的選用>

 

如果想要永久固定住樂高積木底板,建議您使用熱熔膠來黏合底板與桌子。

 

因為血汗童工認為他需要可以隨意更換樣式的底板,而不要永久固定的格局,所以我們決定使用這種可以輕鬆拔除的黏土膠。

 

強烈建議您選擇無毒產品,畢竟這是要給孩子們使用的遊戲桌。

 

 

PhotoGrid_1418926029702  

 

<小人兒的Duplo遊戲桌>

 

樂高的Duplo系列商品,是專門讓小小孩玩的,包裝上寫明它適合一歲以上的寶寶。

 

我們家的Duplo積木主要可以分為兩大類,一種構造圓潤,非常適合幼兒抓握,不必擔心寶寶的小手被積木的尖角給刺到,缺點就是它只能一直往上疊,而無法組合成各種造型。

 

另外一種Duplo的造型比較方正,可以堆疊出各種不同組合,比較類似於大小孩玩的樂高,只是尺寸比傳統的樂高積木要大許多。

 

PhotoGrid_1418926309279  

 

據說,當初樂高公司在設計Duplo系列時,就是把傳統樂高積木的體積乘以兩倍,所以Duplo這個名稱的由來,就是"Double LEGO"的簡寫。

 

*專為Duplo設計的底板洞孔比較大,售價也比較昂貴,大約是一般樂高底板的兩倍以上,所以跪婦還是使用一般的樂高底板,也可以讓構造為正方形與長方形的Duplo積木固定住在上面唷!

 

<小人兒的Duplo遊戲桌~製作方式>

 

*所需時間:約三分鐘

 

PhotoGrid_1418830889414 

 

將一張高度適合幼兒的小桌子擦拭乾淨,並且在四塊樂高底板下方分別黏上數個黏土膠。

 

*記得桌面要乾燥的唷!

 

 

PhotoGrid_1418925401977  

 

把樂高底板往桌面壓緊。

 

 

PhotoGrid_1418925597648  

 

放上許多Duplo積木讓小朋友去玩。

 

鏘鏘,Duplo積木遊戲桌就完成嘍!

 

 

PhotoGrid_1418925819835  

 

有了這張小小樂高桌之後,奶油小生超愛用它來玩積木,而且連血汗童工這種大小孩都喜歡跟著一起組合,跪婦只要站在旁邊看兩隻玩就好了(茶)

 

 ----------------------------

 

<大小孩的樂高遊戲桌>

 

在分享製作過程之前,先來介紹一下血汗童工的積木們:

 

*聲明:本篇文章所提到的任何產品皆為私人物品,跪婦沒有代言,也沒有販售或者代購這些產品,謝謝^_^

 

PhotoGrid_1418926556146  

 

1、樂高LEGO

 

樂高公司的行銷策略與產品質量都非常好,所以「樂高」兩個字,根本就已經成為塑膠積木玩具的代名詞。

 

基本款的樂高,並沒有詳細說明書,全憑個人的想像,去創造各種不同的組合。

 

PhotoGrid_1418926706879  

 

樂高公司自創許多不同的系列產品,例如:忍者、赤馬、城市、英雄工廠。

 

還有與其他電影公司合作的積木組合,包括:哈利波特、魔戒、忍者龜...種類繁多。

 

 

PhotoGrid_1418926937203  

 

2、Kre-O

 

Kre-O這個牌子出產的積木種類也是琳琅滿目,除了常見的汽車組合積木之外,這家公司還販售不少與軍事相關的積木,可以彌補樂高商品的不足 (據說樂高公司堅持不販售仿真的坦克車、戰艦之類的軍事武器積木,避免讓小朋友接觸現實生活中的殘酷面)。

 

還沒購買任何Kre-O的商品之前,其實跪婦也是滿質疑這個品牌的質量。

 

因為之前我們買過其它品牌的組合積木,除了做工粗糙之外,最讓小朋友傷心的莫過於「好不容易組合好了,卻一拿起來就散開了」。

 

Kre-O的價格雖然比樂高要低廉許多,但是質量仍然很優,組合好的積木不會輕易地散架,可以拿在手上把玩,是相當實惠的好產品。

 

另外一個優點,就是它與樂高產品相容,所以Kre-O的積木也可以固定在樂高生產的積木底板上面。

 


 

積木的售價比一般玩具要貴,所以除非是遇上大特價,通常我們只買小盒的積木來玩。

 

之前剛好看見超低價促銷,才終於買下這組觀望將近一年的密蘇里號戰艦(USS Missouri)積木組。

 

這艘軍艦是1:36的微縮版,結構相當精細,一盒總共大約有近600片積木。

 

我家血汗童工為了疊好這艘軍艦,一個人足足花了四個半小時的時間慢慢拼湊,連吃飯、睡覺都不顧了,真是名符其實的廢寢忘食。

 

換個角度來看,玩組合積木還真的可以訓練孩子的耐心與定性。

 

PhotoGrid_1418927272820  

 

血汗童工還堅持自己從頭到尾組裝完畢,完全不假手父母的幫忙。

 

跪婦站在旁邊看著很好玩的樣子,好想假裝幫忙的名義,直接把整盒積木搶過來自己組合XD

 

血汗童工估計是血汗習慣了,他認為應該全部都要由自己組合,才能體驗到完整的過程。

 

每回看見放在樂高桌上的成品,他就覺得很開心、很有成就感。

 

看來玩積木也能讓孩子學習到一些獨立觀。

 

更棒的是,組合這組積木,也讓孩子對這艘密蘇里號軍艦的相關資訊產生濃厚的興趣。

 

我們一起讀了隨著積木附帶的密蘇里號戰艦簡冊,並且又自行查找了許多相關資料,無形中學習到不少歷史,這真的比填鴨式的教學方式還要有趣得多了。

 

 

1280px-USS_Arizona_Memorial,_Pearl_Harbor,_Hawaii  

 

這是真正停留在珍珠港的密蘇里號戰艦(圖右),拍攝者為William R. Goodwin先生。

 

*這張照片被歸類於Public Domain,表示可以公開張貼。跪婦標註攝影師的名字以示尊重原創作品。

 

-------------------------------

 

 

PhotoGrid_1418830745535  

 

<大小孩的樂高遊戲桌~製作方式>

 

*所需時間:約三~五分鐘

 

PhotoGrid_1418927444361  

 

將一張大桌子或者一塊大木板擦拭乾淨

 

*記得桌面要乾燥的唷!

 

 

PhotoGrid_1418830889414 

 

依據桌子或者木板的大小,在8~10塊樂高底板下方分別黏上數個黏土膠。

 

接著立刻把樂高底板往桌面壓緊。

 

 

PhotoGrid_1418927721966  

 

鏘鏘,完成嘍!

 

 

同場加映:

 


 

三分鐘速成樂高積木&樂高人造型巧克力:


 


 

零失敗!自製手工蠟筆(樂高積木&樂高人造型):


 

 

 

 

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment