Thursday, December 25, 2014

[麵包]整隻火雞造型~超可愛的全麥餐包

 image



整隻火雞餐包真的好可愛喔,擺在餐桌上也特別吸睛!小小一個,幾口就「啃」完一隻火雞,不管大人或是小朋友都超喜歡。

而且麻麻的餐包配方不添加任何奶油,低糖低脂又使用全麥麵粉來製作,增加膳食纖維的攝取,屬於比較健康的餐包。

 

剛好今天是美國的聖誕節,零電視之家誠摯地祝褔各位佳節愉快^_^



 

 

材料:

 

*可以製作一隻大火雞,或者5~10隻巴掌大小的迷你火雞。

 

 

全麥麵粉whole wheat flour    2杯(260克)
 

高筋麵粉bread flour                2杯(272克)

 

葡萄籽油grape seed oil           2大匙(約30克)

 

黑糖brown sugar                      2大匙(約30克)

 

酵母粉instant yeast                 2小匙(10克)

 

鮮奶(或水)milk/water              1杯~1又1/4杯(約245~300克)

 

雞蛋egg                                     1顆(塗抹麵團用)

 

 

 

作法:

 

 

image 

 

取一大盆。

 

除了雞蛋之外,將所有的材料放入盆中,攪拌成光滑的麵團。(若是喜歡更鬆軟的口感,可以揉到麵團形成薄膜為止)。

 

將麵團覆蓋起來,放置於溫暖的地方發酵,直到麵團膨脹為兩倍大為止。

 


*各牌麵粉的吸水度不同,揉麵團時,請依據情況來分次添加水份。

 

 



 

*如果不想揉麵團,也可以用「免揉麵包」的配方來做火雞餐包。

 

*「免揉麵包」食譜:

 


 

*揉麵VS免揉麵包的比較,歡迎參考:

 


 

 

 image

 

將麵團取出,置於烘焙墊上整形。

 

 

以切麵刀將麵團裁切成為數塊。

 

 

 

image

 

一隻火雞主要是由七個麵團組成的。

 

 

image 

 

 

最大一塊的麵團是雞胸肉,四塊當成雞腿和腿骨,還有兩塊是雞翅膀。

 

 

image 

 

將火雞塑造完成之後,置於溫暖的地方,二次發酵至麵團膨脹為1.5倍為止。

 

 

 image 


 

將雞蛋打散。

 

 


image


 

把蛋液均勻塗抹蛋液在麵團周身。

 

 

image

 

烤箱調整至180度C/350度F,烘烤25~40分鐘,或者直到火雞表面呈現金黃色澤為止。

 


 image

 

IMG_1795679863197  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment