Saturday, January 17, 2015

[ 整顆蕃茄飯寶寶版 ] 茄汁紅藜字母麵tomato quinoa pasta(大同電鍋/電子鍋食 譜)

 PhotoGrid_1421550361703  



「一指神功」般的電鍋料理,真的超適合忙碌的現代生活。只要把材料通通放到大同電鍋或者電子鍋裡面,按下開關,就能夠輕鬆完成一頓飯嘍!而且只需要洗一個鍋子就好,真是太讚了。無論是煮婦煮夫,或者單身貴族,都應該要學會這道簡單方便又營養均衡的「電鍋版茄汁紅藜字母麵」^_^



 

 

PhotoGrid_1421550627057  

 

[ 整顆蕃茄飯寶寶版 ] 茄汁紅藜字母麵

tomato quinoa pasta

 

*約3人份

 

材料:

 

字母麵alphabet pasta    3/4杯(約82.5克)

 

有機紅藜organic red quinoa  1/4杯(約30克)

 

高湯broth                                   1又1/2杯(368克)

 

牛蕃茄tomato                            1顆

 

花椰菜broccoli                           5~10朵

 

蔬菜丁(蘑菇/胡蘿蔔/甜豌豆/玉米粒/甜椒/洋蔥)vegetables                             1杯(150克)

 

海鮮或肉類seafood/meat         1/2杯(75克)

 

鹽巴salt                                        1小匙(5克)

 

橄欖油                                          數滴(3~5克)

 

PhotoGrid_1421551263720  

 

<食材替換建議>

 

*跪婦是使用烹飪專用量杯來測量食物,當然也可以使用量米杯,只要比例差不多是麵加上紅藜等於1杯、水1.5杯、蕃茄一顆就好了。

 

*紅藜是新興的健康食品,對人體有益。如果沒有的話也可以省略,改以字母麵來代替(所以總共是使用一杯字母麵)

 

PhotoGrid_1421550774021  

 

*花椰菜可以省略

 

*可以任意使用現有的蔬菜與肉類

 

*跪婦這次使用煮熟的雞胸肉,因為剛好可以拿煮好的雞湯來下麵

 

*也可以使用生的魚肉或者各種肉類,電鍋都會把它們煮熟

 

*高湯可以用蔬菜湯或者水來代替,只是我個人覺得用高湯比較香

 

*請依照個人口味來添加胡椒粉、蒜粉、香料,或者放一些乳酪絲下去蒸,都非常美味!

 

作法:

 

<準備工作>

 

PhotoGrid_1421550268525  

 

將紅藜洗淨之後瀝乾水份

 

蕃茄洗淨之後,用水果刀在底部劃個「十」字,這樣子就可以在蒸好的時候,輕鬆去除蕃茄皮嘍!

 

把所有的蔬菜和肉類處理乾淨,並且切成小丁

 

 

如何清洗花椰菜+如何烹調花椰菜,讓它保留最多抗癌養份呢?歡迎參考<[童書與美食] 好餓的毛毛蟲:翡翠馬鈴薯沙拉(附如何清洗、烹調花椰菜的方法)>

 

網址:


 

< 電子鍋食譜 >

 

PhotoGrid_1421550477061  

 

除了花椰菜之外,將其它所有的材料放入電子鍋內(蕃茄放最上面),並且按下蒸飯的選項。

 

 

PhotoGrid_1421550830879  

 

在電子鍋顯示還有十分鐘就蒸好的時候,把鍋蓋打開,放入花椰菜,再蓋上鍋蓋

 

 

PhotoGrid_1421550955163  

 

等音樂響起時,打開鍋蓋,把蕃茄皮撕掉

 

 

PhotoGrid_1421551221678  

 

用飯匙將所有的材料輕輕攪拌均勻,即可食用。

 

 

PhotoGrid_1421550711021  

 

*如果想要讓字母麵把茄汁吸收完全一些,可以用飯匙把材料攪拌均勻之後,再蓋上鍋蓋燜55分鐘,讓食材把水份吸乾,再盛出來享用。

 

*花椰菜如果蒸太久,會發黃變色,而且喪失許多營養成份,所以跪婦是最後十分鐘才放進電鍋裡面蒸熟。

 

 

 

 

< 大同電鍋食譜 >

 

除了花椰菜之外,將所有的材料放入內鍋(蕃茄放在最上面)。

 

在外鍋放入一米杯的水,並且蓋上鍋蓋,按下開關。

 

等開關跳起時,打開鍋蓋,撕掉蕃茄皮

 

接著,放入花椰菜,用飯匙把材料輕輕攪拌均勻。

 

蓋上鍋蓋,燜15分鐘,讓材料把水份吸乾,即可盛出享用。

 

 

PhotoGrid_1421550361703  

 

*若是覺得字母麵的口感不夠軟,可以在外鍋再加半米杯的水,按下開關,繼續蒸一下。

 

 PhotoGrid_1421550774021  

 

*花椰菜如果蒸太久,會發黃變色,而且喪失許多營養成份,所以跪婦是蒸好其它食材之後,才把花椰菜放進電鍋裡面燜熟。

 

 

 

<延伸閱讀>

 

[ 一鍵到底電鍋料理 ] 白醬海鮮星星麵(附經典法式白醬/無粉無奶油寶寶版白醬)(平底鍋/電子鍋/大同電鍋食譜)

 

網址:


 


 

 

一碗充滿媽媽愛心的蔬菜

 

 

 


 

超可愛的迷你義大利麵^_^

No comments:

Post a Comment