Monday, February 9, 2015

[ 不用烤箱做點心 ] 無油低糖無蓬鬆劑~黑糖全麥小魚餅乾+自製低脂炒麵茶(大同電鍋/電子鍋/平底鍋/小烤箱食譜) fat-free fish crackers

IMG_17529469421788
不加一滴油脂,也不必打發雞蛋的餅乾,通常口感硬得像石頭一樣嗎?那可不一定!其實只需要一個簡單的步驟,就能讓無油餅乾變得酥脆好吃。重點是,不必烤箱也能夠做點心,讓家裡沒有烤箱的人兒可以輕鬆享用美味的下午茶。


無油版的黑糖全麥小魚餅乾口感有點類似「不會入口即化的旺崽小饅頭」。雖然它不會入口即化,但是咀嚼之後也可以吞食。


IMG_19036300379702  


*建議食用年齡:


因為餅乾比較脆,建議視孩子的咀嚼能力而定,給一歲半或者兩歲以上的老嬰食用。


 IMG_17555005310459  


<黑糖全麥小魚餅乾>


全麥麵粉whole wheat flour     1/3杯(約43克)



黑糖brown sugar                       1大匙(15克)


蛋黃egg yolk                               1顆(約17克)


果汁juice                                      1小匙(5ml)


PhotoGrid_1423377159259   


<食材替換建議>


*建議使用全麥麵粉來製作這款餅乾,而不是低筋或者中筋麵粉唷!(尚未實驗過高筋麵粉的成效,歡迎大家一起來研究看看。)


*跪婦麻麻試驗過以「炒熟的中筋麵粉」來製作餅乾,然而由於炒過的麵粉筋性會降低,導致材料很難成團,所以只能怪將材料用力捏緊,而不能壓出可愛的造型。


*可以將黑糖改成砂糖。


*可以使用任何果汁或者冷開水。


作法:


PhotoGrid_1423377090177  


將全麥麵粉放入鍋內,以中火慢慢翻炒,直到麵粉的色澤加深但是沒有燒焦,即可熄火。


將麵粉置於室溫,直到完全冷卻。



PhotoGrid_1423377825565  


取一大盆,混合麵粉、糖、蛋黃、果汁,將所有材料攪拌均勻。



PhotoGrid_1423377650084  


把食材搓揉成一個長條狀的麵團。




PhotoGrid_1423377755837  


用切麵刀把麵團分割成數等分,並且擀平。


*建議擀平的麵團薄一點比較恰當,最好厚度不超過0.3公分。畢竟這是無油餅乾,即使已經炒過麵粉,如果做得太厚,口感還是會比較硬唷!



PhotoGrid_1423377791118  


以餅乾模具壓出喜歡的造型。





跪婦麻麻使用市售的小魚餅乾模。


如果想要自製小魚餅乾模,方法也非常簡單,只要按照上圖製作就好囉!




自製小魚餅乾模的完整圖文步驟,歡迎參考<高鈣小魚餅乾>。


網址:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/227926963-童書與美食 ] 自製高鈣小魚餅乾 


<黑糖全麥小魚餅乾的烘焙方式>


*大同電鍋


IMG_23753683227939    


外鍋不加水,直接鋪上一張烘焙紙。


將餅乾生胚放在烘焙紙上方。


按下電鍋按鍵,以「乾蒸」的方式來烘熟餅乾


當電鍋開關跳起之後,悶10~15分鐘再開鍋。


打開鍋蓋,若是餅乾還軟軟的,就將餅乾翻面,再乾蒸一次。


IMG_23944416199130  


如果餅乾已經變硬了,就可以取出電鍋,冷卻後食用。


*將餅乾翻面,是為了避免它燒焦。


*現在的大同電鍋都有防止過熱的功能,不能在開關跳起來之後立刻按下去。所以在開關第一次跳起時,如果餅乾還沒全熟,還需要再乾蒸一次的話,就必須等候10~15分鐘左右,讓電鍋冷卻一些,按鍵才可以壓得下去唷!


----- 


*電子鍋


PhotoGrid_1423375774116


將餅乾放入電子鍋內鍋,按下蒸飯的選項。


等音樂響起之後,即可取出電子鍋,並且放涼食用。


-----


*平底鍋


PhotoGrid_1423375644142


將餅乾放在鑄鐵鍋或者平底鍋裡面,以中小火乾煎。


*跪婦麻麻使用5吋鑄鐵鍋,直接放在瓦斯爐上面煎熟餅乾。


*如果使用不沾鍋或者有好好保養的生鐵鑄鐵鍋,則鍋底「不必」抹油。若是使用其他種類的鍋子,建議在鍋底稍微塗抹薄薄一層油,避免黏鍋唷!


當一面變色之後,就小心地翻面,把另一面餅乾也煎熟。


IMG_19036300379702  


如何知道餅乾熟了沒有呢?


當餅乾麵團不會軟軟的時候,就表示已經烘熟嘍!


讓餅乾稍微冷卻不燙嘴之後即可食用。


 -----


IMG_23625685577792  


*烤箱/小烤箱


將餅乾生胚放在烤盤或者鑄鐵鍋上面。


*跪婦麻麻使用8吋鑄鐵鍋來烤餅乾。(我喜歡鑄鐵鍋均勻受熱的優點,而且導熱性強,食物很快就烤好了。)



IMG_23922075958653  


烤箱調整至攝氏175度/華氏345度,烘烤5分鐘之後,將烤盤轉向,再烘烤5分鐘左右,即可取出烤箱。


*將烤盤轉向是為了讓餅乾均勻受熱。


*切勿過度烘焙,也避免將餅乾留在烤箱裡面,以免烘焙時間過長,讓餅乾變得非常乾燥與堅硬唷!



 -----


PhotoGrid_1423377159259  


<廚房實驗筆記>

*為什麼要把全麥麵粉炒熟、冷卻之後再使用呢?


一般來說,不加一滴油脂、不含任何蓬鬆劑,也不必打發雞蛋的餅乾,通常口感硬得像石頭一樣,不太適合小朋友食用。


把全麥麵粉炒過之後,可以降低麵粉本身的筋度,使餅乾吃起來酥鬆許多。


小叮嚀:炒麵粉的時候火不要太大,以免食材燒焦。


-----


IMG_17529469421788  


<同場加映:手工炒麵茶>


光吃餅乾有點兒乾燥,剛好氣候寒冷,順便來一碗麵茶吧!


作法:


PhotoGrid_1423529340482  


將一杯低筋(或中筋)麵粉與兩大匙油一同炒香,直到食材變成黃褐色為止。



PhotoGrid_1423529419135  


將炒香的麵粉放涼之後,再與1/3杯砂糖及2大匙黑芝麻粉拌勻,把結塊的麵粉顆粒壓碎,再裝入玻璃瓶內,冷藏保存一週。



IMG_17555005310459  


沖泡麵茶糊的方式:


取一耐熱小碗,在碗內放入3大匙的麵茶粉。


在碗中先沖入少量滾燙的開水,以湯匙攪拌均勻,接著再依照個人喜好,加入適量熱開水,調配出理想的稠度。


*沖泡麵茶糊時,開水若是不夠燙,麵茶粉比較不會糊化,成品會不夠濃稠唷!


可以在麵茶糊上方撒少許芝麻粒來點綴。


-----


*其它無油無蓬鬆劑的餅乾食譜:


若是不添加蓬鬆劑與油脂,又想要讓餅乾好吃,則可以將雞蛋打發,這種餅乾吃起來激似孔雀餅乾唷!




歡迎參考<無油、無蓬鬆劑的偽孔雀餅乾(蛋香/全麥/椰子/抹茶/巧克力口味、烤箱/大同電鍋/電子鍋/鑄鐵鍋/平底鍋/鬆餅機。附成功打發全蛋的竅門)>


食譜:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/232304128-無油、無蓬鬆劑的偽孔雀餅乾


------


當然,也可以不加蓬鬆劑也不打發雞蛋來做餅乾,但是麵粉一定不能多。




之前跪婦麻麻分享過的<[ 無油餅乾 ] 一個瓶子+三種材料,輕鬆做薄脆小蛋酥(低糖、無油、無蓬鬆劑)>,就是另一款無油無蓬鬆劑的食譜。


網址:



------




[ 低卡餅乾 ] 無油無糖無蛋無麵粉無蓬鬆劑~一支飯匙做純天然水果餅乾Apple Banana Cookies(大同電鍋/電子鍋/小烤箱食譜)


食譜:


*部落格:





-----


跪婦麻麻也分享過許多低脂點心食譜,歡迎大家參考。


*低脂點心系列:


 

[ 年菜 ] 入口即化的小羊餅乾(低脂低糖無蛋)


*部落格:





-----




[食譜]看起來很難,其實很簡單:玫瑰蘋果派


食譜:


*部落格:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/225173095-[食譜]看起來很難,其實很簡單:玫瑰蘋果派




-----




[寶寶輔食]無蓬鬆劑!入口即化的小饅頭(黑糖/蛋奶/奶油口味。大同電鍋/電子鍋/平底鍋/小烤箱/微波爐食譜)(附給過敏兒的無蛋配方、成功製作小饅頭的竅門)


食譜:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/242854426-[寶寶輔食]無蓬鬆劑!入口即化的小饅頭



-----




[ 餅乾 ] 法蘭酥(傳統版+無糖低脂高纖版)(附蛋捲機+蛋捲模的詳細介紹)






-----




[聖誕點心]低糖低脂高纖又無蓬鬆劑:全麥薑餅人(一片約30大卡)


食譜:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/241252441-[聖誕點心]低糖低脂高纖又無蓬鬆劑:全麥薑餅人


------




入口即化的玉米小饅頭+低脂玉米酥餅:


No comments:

Post a Comment