Sunday, March 1, 2015

[ 親子動手搓湯圓 ] 傳統版糯米湯圓+寶寶版雙色湯圓(無色素)+大同電鍋煮湯圓 的作法

PhotoGrid_1425269182887  

元宵節快要到了,好想吃元宵呀!

但是家有幼兒與長輩,吃到黏黏的糯米可能會噎住或者消化不良,乾脆一起來製作完全不含糯米的「偽湯圓」吧!

附上傳統版的糯米湯圓食譜,以及大同電鍋煮湯圓的方式,讓全家大小一起製作好吃又沒有人工色素的湯圓^_^

 

本篇文章包含以下內容:

 

1、寶寶版湯圓食譜

 

2、傳統版糯米湯圓食譜

 

3、大同電鍋煮湯圓的作法



 


 

最近因為小朋友放了兩星期的雪假,整天不是跟鄰居孩子們打雪仗,就是窩在廚房裡面幫忙。

 

跪婦麻麻帶著兩隻小人兒一起做了各種麵食,包含義大利麵、中式麵條、水餃、麵疙瘩、蝴蝶麵。

 

這道寶寶版非糯米湯圓,說穿了其實就是不加鹽巴調味的麵疙瘩XD

 

如果想要軟一點的口感,只要煮久一些就好嘍!

 


 

跪婦麻麻在過年前夕參加臉書副食品社團《寶寶食譜分享區》的中式寶寶年菜活動,一同參與的還有好朋友艾瑪媽咪。她那時候分享了寶寶版的湯圓食譜,我就覺得是個非常好的創意。

 

雖然跪婦麻麻的食譜跟艾瑪媽咪的作法不一樣,在此仍然要感謝艾瑪媽咪給了我創作這個寶寶湯圓的靈感。

 


 

<寶寶版~非糯米湯圓>

 

*建議事項:搓成一口大小的圓球,除了比較容易煮熟之外,也方便幼兒與長輩食用唷!

 

<白湯圓>

 

材料:

 

中筋麵粉all-purpose flour  2又1/3杯(300克)

 

冷開水 water                        1杯(235克)

 

作法:

 


 

將麵粉與水混合均勻,揉至盆光、麵光、手光的「三光」狀態即可。

 

-----

 

<紅湯圓>

 

材料:

 

中筋麵粉all-purpose flour  2又1/3杯(300克)

 

冷開水 water                        2/3杯(156克)

 

甜菜汁 beet juice                1/3杯(78克)

 

作法:

 


 

將麵粉、甜菜汁與水混合均勻,揉至盆光、麵光、手光的「三光」狀態即可。

 

-----

 

<雙色湯圓>

 

材料:

 

紅湯圓麵團   1份

 

白湯圓麵團   1份

 

作法:

 


 

將紅、白麵團做好之後,分別切成兩份,一紅一白地交錯重疊,用手或者擀麵棍將麵團壓緊。

 

 

PhotoGrid_1425269182887  

 

再將麵團切成許多小塊,放在掌心搓揉成為圓球,就是看起來超就級像糖果的雙色寶寶湯圓嘍!

 

 


 

讓孩子一起幫忙搓湯圓,他們會非常有成就感呢!

 

親子動手製作美味的湯圓,家長們可以順便分享一些關於元宵節的故事,寓教於樂,嘟嘟啊好^_^

 

-----

 


<寶寶湯圓~食材替換建議>

 

*若是製作給一歲以上的幼兒食用,可以將冷開水改成牛奶,增加一些鈣質

 

*甜菜汁可以改成黑糖水、葡萄汁、胡蘿蔔汁,或者火龍果汁,做出不同顏色的湯圓。

 


-----

 


 

若是希望製作傳統版本的湯圓,食譜作法如下:

 

<傳統糯米湯圓>

 

材料:

 

糯米粉 glutenous rice flour  1又1/4杯(250克)

 

熱開水 hot water                    1/3杯(80克)

 

冷開水 water                           6大匙(90克)

 

*若是想要製作紅色的糯米湯圓,則將1/3杯冷開水改成甜菜汁即可。

 

*水量可以依照糯米粉的吸水率來調整。

 

作法:

 

取一大盆,放入糯米粉。

 

在盆中分次加入冷、熱開水,邊加入邊搓揉均勻,使材料變成一塊團狀。

 

把食材切成數等分,並且搓成長條狀。

 

再將長條狀的粉糰切成許多小塊,揉成一個個容易入口的圓球造形,就可以準備烹煮了。

 

------

 


 

<大同電鍋煮湯圓的方法>

 

外鍋:大同電鍋的外鍋放2米杯水(約360 CC.)。

 

*若是用大同電鍋煮市售的冷凍夾餡湯圓(例如芝麻湯圓、花生湯圓),大約放1.5米杯的水就可以了。

 

 


 

內鍋:加入鍋子一半左右的水(差不多4~6米杯,依據內鍋大小而決定)。

 

在內鍋當中放入適量的桂圓(龍眼乾)、黑糖,如果有紅棗或者煮熟的紅豆、蜜紅豆,也可以一起放進去。

 

將鍋蓋蓋好,按下開關。

 

 


 

等聽到水滾冒泡的聲音時,就可以打開鍋蓋,放入湯圓,再蓋上鍋蓋。

 

 


 

等開關跳起的時候,打開來看看湯圓是不是浮起來了。

 

也可以嚐一顆湯圓,檢查看看它是不是已經全熟。

 

如果湯圓還沒有浮起來,表示沒熟。建議在外鍋再加入半米杯的水,繼續煮一下。

 


 

No comments:

Post a Comment