Thursday, March 19, 2015

[ 麵包機 ] 史上最簡單的草莓果醬作法(免煮、免顧火、免攪拌)+清洗草莓的方法 +製作果醬的心得分享

 PhotoGrid_1426741465045  


吃過自己做的果醬,就不會想再吃市售的產品,然後用過麵包機來做果醬,保證您不會想要再用別的方法來自製果醬了!

麵包機當然不是只能拿來做麵包或者揉麵團,它還可以烤蛋糕、熬果醬、炒肉鬆...功能一大堆。這次跪婦麻麻分享使用麵包機來製作草莓果醬的方式,不必顧爐火,也不必攪拌到手痠,真的超簡單~




有些人認為把草莓切成小塊,或者加入蘋果泥一起熬煮,會比較容易產生果膠。


基於這些因素,麻麻這次試驗了兩種不同的果醬,實驗組 A使用切半的草莓,實驗組 B則是整顆草莓+蘋果泥,比較看看哪一組比較有膠質。


PhotoGrid_1426741607028  


<史上最簡單的草莓果醬作法(免煮、免顧火、免攪拌)>


 


<實驗組 A:切半的草莓>


材料:


新鮮草莓 strawberry  1磅(450克)


砂糖 sugar                   1杯(200克)


檸檬 lemon                  1顆


 


<實驗組 B:整顆草莓+蘋果泥>


材料:


新鮮草莓 strawberry  1磅(450克)


砂糖 sugar                   1杯(200克)


檸檬 lemon                  1顆


蘋果泥 apple sauce    3/4杯


 



<食材替換建議>


*使用檸檬汁是為了防止果醬變色,也有幫助產生果膠的功能。


*添加蘋果泥也有幫助產生膠質的功能。


*有些人認為把草莓切成小塊,或者加入蘋果泥一起熬煮,會比較容易產生果膠。基於這些因素,跪婦麻麻這次試驗了兩種不同的果醬,實驗組 A使用切半的草莓,實驗組 B則是整顆草莓+蘋果泥,比較看看哪一組比較有膠質。


*使用生的蘋果泥,成品色澤會比較深,因為蘋果泥容易氧化。使用蒸過的蘋果泥則成品色澤依然鮮豔,但是膠質會比較少,所以請依照個人習慣來選用蘋果泥。


 


作法:



準備工作:


把草莓洗淨、去蒂、瀝乾水份,置於一旁備用。


檸檬洗淨切半、擠出檸檬汁。


 


 PhotoGrid_1426767766818  


在麵包機內鍋插入攪拌葉片。


請選擇是否要添加蘋果泥。


 


PhotoGrid_1426767837014  


跪婦麻麻使用雙缸的麵包機內鍋,一鍋是切塊的草莓,另外一鍋是整顆草莓加上蘋果泥。


 


PhotoGrid_1426768013661  


將全部的材料放入麵包機內鍋當中。


 


PhotoGrid_1426768217186  


讓材料靜置30分鐘,也可以用橡皮刮刀輕輕攪拌,使草莓裹滿砂糖。


*攪拌的時候要非常小心,以免把草莓攪爛了。這個步驟也可以省略。


 


PhotoGrid_1426768278369  


選擇麵包機的「果醬」功能,按下開關,麵包機就會自己把果醬做好嘍!


一開始,麵包機會加熱20分鐘左右,讓砂糖融化,草莓也會軟化出水。


 


PhotoGrid_1426768404061  


接下來,麵包機會一邊加熱,一邊輕輕攪拌材料。


 


PhotoGrid_1426741698691  


從按下按鈕開始計算,麵包機製作好這些草莓果醬,只需要一個小時二十分鐘。


不必顧爐火、不必辛苦攪拌到手痠,也不必擔心攪爛草莓,用麵包機來製作果醬真的超級輕鬆!


-----


PhotoGrid_1426770352097  


<清洗草莓的方法>



草莓的綠色蒂頭先不要去除,放入水中浸泡十五分鐘,這樣可以讓大多數的農藥隨著水溶解。

 

接著,將草莓的蒂頭切除,放入鹽水中泡五分鐘。

 

然後再用清水沖洗,瀝去全部的水份,最後以廚房紙巾輕拍乾燥,就可以享用。

-----



 PhotoGrid_1426741607028  


<烘焙筆記:製作果醬的心得分享>


*切塊或者加蘋果泥?


有些人認為把草莓切成小塊,或者加入蘋果泥一起熬煮,會比較容易產生果膠。


基於這些因素,跪婦麻麻這次試驗了兩種不同的果醬,實驗組 A使用切半的草莓,實驗組 B則是整顆草莓+蘋果泥,比較看看哪一組比較有膠質。


實驗之後,發覺加了蘋果泥的那一鍋果醬,即使草莓不切成小塊,也能夠產生豐富的膠質。


而把草莓切成小塊,但是沒有加蘋果泥的那一鍋,成品會比較稀一些,但是也能夠拿來抹麵包。


 -----


PhotoGrid_1426741550550  


*砂糖與果膠(pectin)的作用


製作果醬時,如果砂糖放得越少,或者熬煮時間不夠,通常成品就會變得非常稀,像是草莓糖水,而不是草莓果醬。


在美國的超市或者其它國家的大型烘焙材料行,可以買到兩種專門製作果醬的果膠,一種是粉狀(powdered fruit pectin),另外一種是液狀(liquid fruit pectin),只要把一大匙果膠與草莓和砂糖一起放到麵包機裡面加熱,就可以做出低糖又充滿膠質的果醬了。


如果買不到果膠的話,也有人會在熬煮完果醬時,趁熱加入一匙吉利丁粉或者果凍粉,然後用湯匙攪拌均勻,增加稠度。


至於自製果醬的保存期限,會因為食材含有的水份多寡,以及容器的乾淨程度而變。


如果水果的水份有蒸發不少,加上裝果醬的瓶子有確實消毒,並且呈現真空狀態,那麼甚至可以在室溫儲存一年之久。


若是沒有確實做到上述這些步驟,建議您要將果醬置於冰箱冷藏,最多可以存放一個月,並且在開封之後兩週以內食用完畢,以免果醬發霉、變質。


-----


 


<延伸閱讀>


更多麵包機食譜,歡迎參考:


[ 米麵包 ] 利用剩飯做麵包~超軟Q的白飯麵包(手揉/麵包機/桌式攪拌機食譜)+關於米飯麵包的歷史小故事


 


*部落格:


http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/269123881


 


*愛料理:


https://icook.tw/recipes/102782


PhotoGrid_1426741316963  


 自製的麵包搭配手工草莓果醬,真的非常好吃唷!

1 comment:

  1. 清洗草莓的方法:
    草莓的綠色蒂頭先不要去除,放入水中浸泡十五分鐘,這樣可以讓大多數的農藥隨著水溶解。
    接著,將草莓的蒂頭切除,放入鹽水中泡五分鐘,再用清水沖洗,瀝去水份,以廚房紙巾輕拍乾燥,就可以享用。

    ReplyDelete