Wednesday, June 17, 2015

[ 雙語教育 ] 學外文最有效的方法 The Best Way to Learn a Foreign Language

麻麻的機票里程數不夠用於升等頭等艙,乾脆都拿來換成富比世雜誌(Forbes)和時代雜誌(Time)。

我個人認為閱讀實用的文章可以讓腦袋多點養分,怎麼算都勝過坐在一張大一點機艙座椅上面。

之前富比世雜誌刊登一篇關於「學習外語」的報導很有意思,內容提到美國雖然是個泱泱大國,但是多數美國公民只會說英文,幾乎稱得上是個「外語文盲」國家(a nation of "second language illiterates")


文中的一個觀點和麻麻長期以來推廣的理念不謀而合:

千萬別把外語當成一門枯燥乏味的專業科目來學習。

叮叮叮,找到知音了!

麻麻也是這麼想的!

想想看,如果在學期一開始就丟給學生一卡車的文法結構、句型規則,再讓大家每天背二十個單字,肯定許多人會選擇直接放棄。

這也是為什麼許多人學英文學個幾年,還是不敢開口講英文。

因為他其實對英文不是那麼感興趣,當然提不起精神來學習嘍~



*學外語最好的方法

外語其實就是一個工具,若是能夠用你最感興趣的方式來學習語言,肯定事倍功半。

這是什麼意思呢?

我們常常聽人說:「想要學好一項語言,最簡單的方法就是找那個國家的人來談戀愛。」

(所以在亞洲國家當英文老師的歪果人永遠不缺朋友,因為好多人都想學英文。)

但是麻麻覺得用陌生的語言談戀愛太傷神了,畢竟要溝通無礙才方便談情說愛呀!

我個人是比較喜歡結交來自世界各地的朋友,尤其讀書的時候常常和不同國家的同學窩在擁擠的宿舍廚房煮飯,順便認識一下這輩子從來沒有見過的各種香料。

當了母親之後,麻麻也依然定期和各國的媽媽朋友聚會。大家帶著孩子一起玩遊戲、吃點心,小孩子動不動落幾句母語,在生活中培養國際觀。超讚啦!

血汗童工上學之後,麻麻發現美國的學校都會額外聘請老師來輔導外籍學生的英文(ESL)。

只要ESL課程的上課時間一到,各班需要加強英語能力的學生就會被集中起來,做個加強教學。

富比世雜誌提到,美國校園裡面有那麼多會說各種語言的外籍學生,應該要好好珍惜這項優勢,而不是把外籍學生的存在看成是個問題。

其實也不妨讓外籍學生和美國本地學生有更多交流的機會,安排外籍學生在一些課程擔任語言助理,再鼓勵其他有興趣學習那項語言的人去上課。

該如何在校園裡面營造雙語環境呢?

比方說,這學期的音樂課由義大利學生擔任語言助理,任何喜歡欣賞音樂又希望學義大利文的學生可以從中獲得更深入的知識,也比單純的一門義大利語課要有意思得多。

又或者,安排巴西學生在足球社團擔任語言助理,讓想要精進球技又想要學葡萄牙語的人受惠良多。


*如何自己營造雙語環境

當然,如果周遭沒有什麼外國朋友,那麼可以從個人有興趣的主題來下手,自己營造雙語環境。

比方說,很多文藝青年喜歡閱讀原文小說來學外文。

對於愛好烹飪的人來說,看外文食譜則能夠學到一堆材料的名稱,還有異國料理的作法。

就算是忙碌的家長,在陪著孩子閱讀外語童書繪本的過程中,也可以增加大人的字彙量。


讀大學時,麻麻發現身邊不少美國同學是因為喜歡打電玩和看漫畫,而決定修日文課程。

看著金髮碧眼的同學們滿口流利日文,真的非常有意思。

同樣的道理,愛看韓劇和聽流行歌的人,就去找都敏俊教授教你學韓文。

也有不少對金庸武俠小說有興趣的華裔孩子,為了讀完整套書籍而奮發努力學中文的。

麻麻還聽說過,某位著迷於巴西肥皂劇的朋友,在看過幾齣作品之後,也能夠脫口而出連珠炮似的巴西式葡萄牙文了。

總而言之,別把學習外語當成一門專業科目來處理。


*總結:

語言是一種非常棒的學習工具,可以幫助你更深入了解許多事情,並且即時掌握最新的第一手資訊。

若是有心想要學習一門外語,最有效的方法是什麼?

就是對那個語言產生興趣。

那麼,應該如何才能夠長期維持學習的動力呢?

把語言當成是開啟知識殿堂大門的一把鑰匙,結合語言學習與你個人非常感興趣的主題,保證會讓學習過程更生動有趣,也會一直想要努力學習下去。

參考資料: 

The Best Way to Learn a Foreign Language Is the Opposite of the Usual Way

Written by Katharine B. Nielson

http://www.forbes.com/sites/forbesleadershipforum/2014/04/22/the-best-way-to-learn-a-foreign-language-is-the-opposite-of-the-usual-way/

No comments:

Post a Comment