Sunday, June 28, 2015

[ 網路安全 ] 家長如何避免過度分享小孩的生活 How to avoid oversharenting?

血汗童工和小妞這一個世代的孩子生長於「社交網路時代」。寶寶還沒出生,超音波照片就被興奮的父母分享在網上,緊接著是出生、滿月、收涎儀式、打預防針的照片,還有第一次叫媽媽,或者邁出第一步的影片。人生中大大小小的事情都被記錄在一本名叫「臉書」的電子書裡面。

自從臉書、推特這些社交網站出現之後,原本我們只會在客人來訪時拿出來一起欣賞的家庭相冊,現在都轉移到網路上。

因為程式設定的緣故,許多照片不只有臉書朋友圈裡面的人可以看見,甚至連我們完全不認識的路人甲乙丙丁都可以圍觀。





在2014年末,英國《錢伯斯字典》(Chambers Dictionary),把「過度分享」 overshare 這個單字列為年度字彙。

很巧合的是,《柯林斯英語辭典》(Collins Dictionary) 的年度字彙則是 photobomb (照片炸彈)。

而在《都會辭典》網站 (urbandictionary.com) 當中也收錄了一個新興詞彙,叫做 oversharenting (過度分享的父母)。

Oversharenting 這個新興詞彙的完整定義為「不停在網路上分享孩子照片與影片的家長 (People who can't stop posting pictures and videos of their children, preferably toddlers, on the internet.)」





「分享」本來是一樁美事,而「分享」和「過度分享」的界線,也真的很不容易去界定。

現今的少子化時代,每個孩子都是家長心目中的寶貝,也因此有無數父母為小孩架設部落格與臉書粉絲頁。

從2004年臉書創立以來已經屆滿十年以上,在全球各地也有好幾億的使用者,等於是伴隨著許多人成長。

曾有位美國資深部落客媽咪寫到,孩子小時候她很喜歡在臉書和部落格裡面分享許多小孩的成長過程,其中當然包含一些不是那麼雅觀的照片。

當年的小小孩現在已經成為一名青少年,某天竟然google出一堆自己小時候的生活紀錄,當中含有許多很糗的照片和影片。

青春期少年內心非常敏感,當下和母親大吵一架。

經過多次溝通,後來他們決定刪除許多內容,多為孩子保留一些隱私。

這位資深部落客媽咪也決定,往後若是要在網路上分享任何關於孩子的生活點滴,一定會先徵求小孩的同意。





零電視之家開始分享部落格文章以來,也有聽說因為不小心將太多個人隱私放在網路上,造成個資外洩,產生不少麻煩的事情。

前陣子媒體曾經報導過,一名男子在社交網路追蹤一位萌小孩的生活動態,連小朋友在哪裡讀幼稚園都知道

後來該男子從網路上列印了那位萌小孩的照片,冒充是孩子的舅舅,跑到幼稚園試圖接小孩。

真的是太可怕啦 >_<

還好幼稚園的保全人員夠機警,沒有讓陌生男子把小孩帶走。





最近一位美國媽媽則是寫了一篇關於「過度分享」的可怕故事,詳細原文麻麻忘記了,依據印象改寫成為比較接近東方人的版本:

幾個月前臉書顯示了一個交友邀請,他的名字看起來有點熟悉,你就加他為好友了。

這幾天妳一直準備著女兒要上小學一年級的事情,忙得不可開交。

終於到了開學日,妳興奮地幫女兒裝扮整齊,準時出門上學。

一起走到校門口之後,妳拿起手機拍了一張照片,上傳到臉書,並且在相片說明寫著:


今天是葉佩雯第一天上學,她好開心喔!
中午就放學了,媽媽會在家裡準備妳最喜歡吃的滷肉飯。


打卡:新北市中山國民小學


照片中依稀可見,佩雯小朋友的學號是10168。

一年一班六十八號。





妳把照片傳上臉書的同個時間,所有的「臉書朋友」都看見了那則最新動態。

那天被妳加為好友的某個人,不假思索地把照片存檔,並且開始忙碌起來。


郵件主旨:新商品上架

六歲,黑髮黑眼,國小一年級女生,體型瘦小,健康。

起標價十五萬。

照片請看附加檔案。


彈指之間,信件轉發給幾十個可能有興趣的買家。

甚至在妳還沒走回家之前,已經有買主得標了。





那天中午,小葉佩雯在放學回家途中被一輛黑色轎車載走。

當餐桌上的滷肉飯開始慢慢變冷,妳終於趕到不對勁。

噢,妳不知道,一切都太遲了。

妳在警察局裡面做筆錄的時候,雙眼被黑布矇住,哭到嗓音沙啞的小葉佩雯,其實早已經被藏在某艘漁船裡,航向未知的恐懼。





吼~寫完這個故事,麻麻自己都把自己給嚇到了。

雖然網路時代,真的很難做到完全不分享小孩的生活點滴。還是建議大家在網路上分享個人生活時,要小心一點比較好。

以下列出幾個如何避免過度曝光小孩一舉一動的方法,提供給家長們參考:


1. 不要隨便加臉書朋友

最好是現實生活中也認識的人再當臉書朋友,不然至少也要在網上聊過幾次吧~

麻麻知道許多人擁有兩個個臉書帳號,一個專門用來與家人交流,另外一個帳號則管得比較寬鬆,這也是個方法。


2. 不要曝光小孩的全名

可以給孩子取個他喜歡的可愛綽號或者英文名字,當成網路上的代稱。


3.   不要分享小孩的完整生活作息

例如:

每週一晚上七點都有鋼琴課,星期二下午去某某圖書館聽故事,星期三固定會到阿嬤家吃晚餐,星期四窩在家裡看電視,星期五一定要逛夜市…

每個認真發摟臉書動態的人,用肚臍想也知道你們今天在哪裡


4.   不要曝光家人和小孩的資訊

例如:

不要公開分享住址與電話。

不要分享任何拍到自家門牌號碼的照片。

不要在家裡打卡還設定成公開要知道,Google Map是很厲害的,天崖海角都找得到

避免在校門口拍照然後又打卡。

避免公開分享孩子穿著制服的照片,因為制服上面有校徽與學號,這會曝光小孩的學校與班級。



5.  張貼任何照片前,試著站在孩子的角度想想看

麻麻個人認為,許多孩子應該不會希望父母把一些很糗的照片公諸於世。

臉書本身已經有規定不能分享露點照片,據說機器人會自動刪除一些不雅照片。

尤其曝光幼童的隱私部位在許多國家是滿嚴重的事情,所以露點照片絕對不要分享。

比方說不要分享孩子洗澡、換尿布或上廁所(包含如廁訓練)的照片。

也有些父母認為泳裝照片一概不適合分享於社群網站。

當然,最謹慎的父母更是從來不曾在臉書上分享任何小孩照片的。

但是在社群網路年代,要求大家不分享任何一張萌小孩的照片真的超難。


6.  避免在情緒不好的時候公開發表批判孩子的負面言論

情緒不好的時候,真的很容易講錯話

想想看如果爸爸媽媽在網路上公開批評小孩如何不乖,孩子長大後看見了那些激動的字眼,肯定會很傷心的。

另一方面其他人看見了這些訊息,也可能對孩子產生某種程度的偏見

說不定某個原本暗戀他的女孩兒因此決定不告白了,損失慘重


7. 避免分享其他孩子的正面照片(除非對方父母同意,或者對方是公眾人物) 

尤其不要分享別人小孩的穿幫照泳裝照沐浴照

即使對方是公眾人物,也不樂意看見某些照片在網路上流傳


8. 維護自己的肖像權

不要覺得尷尬或是不好意思,因為你有權利要求別人將任何你和你孩子的照片與影片從網路上刪除。

如果有人將你或者孩子標註在某張照片,你也有權利選擇移除自己或者孩子的名字


9. 常常檢查社群網站的隱私設定

包括臉書Facebook、推特Twitter、Instagram、Line…等等凡是你不願意向全世界公開的內容,都設定為只有朋友,或者只有家人可以看到。


10. 最後這一項也是最基本的: 不要花太多時間上網,也不要太在意按讚數。

網路畢竟是虛擬世界,在任何社群網站分享生活近況的同時,一定要把現實生活過好唷 :)





給家長們的話:

「分享」本來是一樁美事,而「分享」和「過度分享」的界線,也真的很不容易去界定。

總而言之,在網路上分享任何東西之前務必要三思。

一旦按下發表鍵,它就在那裡了

而且我們無法知道,到底誰會截圖存檔?

誰會記住文字內容?

 誰會感到困擾?

而誰又會起了歹念?

最後提醒家長們,一定要常常告訴孩子注意安全的重要性,不要隨便與陌生人離開。

甚至,就算是曾經見過面的叔叔阿姨,在沒有報備父母並且獲得父母的許可之前,也不要跟著他們走。

如果孩子已經認得阿拉伯數字,就要教會他們如何打電話報警(台灣是119,美國是911) 。

假如孩子能夠記得更多東西,一定要教育小孩背熟家人的姓名,地址和電話號碼 。

另外的方法就是跟孩子約定一個「通關密語」

萬一家長真的臨時無法接送小孩,需要麻煩親友幫忙,親友必須說出通關密語是什麼,才能夠獲得孩子的信任

通關密語只能夠用一次,用過就要再想新的





這一個世代的孩子生長於「社交網路時代」,到底為人父母的這些分享,會對多數孩子造成什麼樣的影響,目前尚無研究統計

然而,為了保護孩子的安全以及隱私,在網路上公開分享任何文字與影像之前,麻麻還是建議家長們多多留心唷



photo credit: freerangestock


No comments:

Post a Comment