Thursday, June 25, 2015

Japanese Alphabet: Hiragana (with audio flashcards and quizzes) 日本語平仮名 ひらがな 平假名中英日三語對照有聲字卡+練習題


麻麻讀中學的時候正逢台灣哈日潮流,身邊許多同學們在聯考壓力下的舒壓方式就是唱唱日文歌、看日劇、打電動、讀漫畫,女生還喜歡翻閱流行雜誌non-no。

有人跟麻麻一樣是深田恭子和宇多田光那個時期的嗎

現在當紅的藝人又是誰呢

新出道的明星我都不認識了Orz


(photo credit: non-no magazine)

那時候電腦網路還不發達,也不像現在人手一支手機,蘋果公司的股價可能還非常低迷。

高高的學校圍牆外就是租書店,宛如沙漠綠洲般等待疲憊的旅人去休息。


離考試的日子越來越近每天吃完晚飯之後我們全班都必須留校自習

在鈴響之前的空檔麻麻會和幾個要好的女同學一起溜到店看看最近都有什麼新作品

在這種風潮之下,麻麻也開始買書自學一點點基礎的日文。



後來大學有幸申請到美國留學的獎學金,而且剛好學校附近又有幾家大型的日本企業,學校裡面自然而然就會出現外派員工眷屬到校進修。

加上幾所日本的大學每學期都會固定送交換學生到美國讀書,校園中就有不少日本留學生。

學校附近有片地種滿日本某機構贈送的櫻花樹,春季時還有櫻花祭的活動。

麻麻因此而結交不少日籍朋友,也決定選修日語課程。

沒錯,上課就是用英文教材來學日文。

有的老師是日文超級溜的美國人,有的老師是日本人,也有日裔第二代來當助教。

麻麻有時候要中英日三語並用才能理解課程內容,好複雜呀~哈哈哈!

這就是為什麼麻麻製作的教學字卡是中英日三語都有的原因 :)


不過,語言這種東西真的是不用就忘。

為了複習過去所學,今天先從日文當中的平假名來開始練習吧!

Japanese Alphabet: Hiragana (audio flashcards)
日本語平仮名 ひらがな 
平假名有聲字卡

*注意: 因為英文和日文的念法不同,所以麻麻特別在這組字卡加註很多正確的發音。(想當年美國同學也總是把日文的羅馬字當成英文來唸,聽起來好像在講英文一樣...)




Quiz

背熟之後來個隨堂考試,看看自己哪裡還需要加強練習一下 :)






photo credit: freerange

No comments:

Post a Comment