Sunday, July 12, 2015

了解產後低潮與產後憂鬱症的區別: 症狀、治療、協助 Baby blue and postpartum depression: symptoms and treatments

產後感到低潮與憂鬱是很正常的現象。想想看,生完寶寶之後,產婦身體感覺有如撕裂般的疼痛,加上追奶、擠奶、餵奶、拍嗝、換尿布、洗衣服,一堆事情要忙碌,根本沒有機會好好休息。

身體不適與疲累,夜裡因為要照顧寶寶也無法好好休息,還有體內賀爾蒙的劇烈變化,再加上需要適應自己的新角色,許多新手媽媽會產生莫名的無力感,突然間好想大哭一場。

而這時候親朋好友的目光焦點都擺在可愛的初生兒上面,除了娘家親人之外,真的很少人會注意到新手媽媽也需要許多關懷與幫助。

最近驚聞一位年輕的新手媽媽帶著未滿月的寶寶輕生,麻麻感到非常傷心。我能做到的就是整理出產後憂鬱的症狀以及治療方式,並且鼓勵媽咪們挺住,更盼望產婦的親友能夠正視這項議題而主動給予協助。




親愛的,產後這段期間不是在參加一場耐力比賽,妳不必咬牙硬撐。

只要覺得累就找人幫忙,別把自己給累壞了。

周圍的親朋好友與左鄰右舍都是妳的後盾。妳不孤單。

------

依據程度的輕重,產後憂鬱可以分成以下三種:

產後低潮、產後憂鬱、重度產後憂鬱症。


麻麻參考美國權威的馬約診所(Mayo Clinic)與羅徹斯特大學醫學中心(University of Rochester Medical Center)的資料,整理出產後低潮、產後憂鬱、重度產後憂鬱症的症狀:

1. 產後低潮 Postpartum Blues (or "Baby Blues")

一天二十四小時馬拉松式地照顧一名初生兒,每兩三個小時就要餵奶、拍嗝、換尿布、哄小孩,如此無限循環,連半夜都不能夠好好休息,讓許多新手媽媽都快累翻了。

睡眠不足,走起路來像在飄一樣;產後賀爾蒙的變化,更讓人突然間變得悶悶不樂。

有時候難免控制不了自己的情緒,前一秒鐘還頗開心,下一秒鐘就想大暴走。

遇到小事也很容易傷感,三秒鐘掉淚的功力比劉雪華還要厲害。

(啊如果妳不認識劉雪華阿姨是誰,只聽過劉德華,那表示妳比麻麻要青春好多年。)

剛剛還是為母則強的女漢子,這會兒竟然蹲在角落來個黛玉葬花的橋段,連自己都不知道捺也安捏?!

還好,這種baby blue來得快也去得快,通常只會持續幾天到一兩個星期。

不需要任何藥物治療,只要家人多幫忙、多關懷,讓產婦多休息,隨著時間推移會自然好轉。


*產後低潮的症狀 baby blue symptoms 

情緒起伏 Mood swings
焦慮 Anxiety
傷感 Sadness
暴躁易怒 Irritability
哭泣 Crying
注意力不易集中 Decreased concentration
難以入睡 Trouble sleeping




2. 產後憂鬱症 postpartum depression 

產後憂鬱症的症狀與剛剛我們聽到的baby blue相似,但是持續時間更長,症狀也更重。

根據統計,每八名產婦就有一名可能罹患產後憂鬱症,當然在程度上有分輕重。

因此,生完寶寶之後,除了進補以及排除惡露之外,也別忘了關心產婦的心理健康。

如果不接受治療,產後憂鬱症可以持續好幾個月,不但影響產婦日常生活,也使產婦無法照顧寶寶。

*產後憂鬱症的症狀 postpartum depression symptoms 

胃口不佳 Loss of appetite
失眠 Insomnia
非常暴躁易怒 Intense irritability and anger
強烈的頭昏 Overwhelming fatigue
性慾減退 Loss of interest in sex
覺得人生無趣 Lack of joy in life
感到羞愧、內疚、沒自信 Feelings of shame, guilt or inadequacy
激烈的情緒起伏 Severe mood swings
難以與寶寶相處 Difficulty bonding with your baby
與親友失聯 Withdrawal from family and friends
想要傷害自己或寶寶的念頭 Thoughts of harming yourself or your baby




3. 重度產後憂鬱症 (又譯「產後精神病」)postpartum psychosis

這種情況是極少見的,大約每千名產婦之中只有一位會罹患重度產後憂鬱症。

此外,通常是產前已經有躁鬱症(bipolar disorder)的產婦,在生完寶寶之後的幾天到兩個星期之間,比較會容易出現嚴重的產後憂鬱症。

重度產後憂鬱症有可能在短短幾個小時之內突然發病,所以如果產婦本身有躁鬱症或躁狂抑鬱症(manic depression)病史,或者家族有相關病史,在產後這段期間更要多保重身體,並且及早諮詢專業醫護人員。

*重度產後憂鬱的症狀 postpartum psychosis symptoms 

感到困惑與迷失 Confusion and disorientation
出現幻覺和妄想 Hallucinations and delusions
偏執狂(極度焦慮及恐懼他人會傷害自己) Paranoia
試圖傷害自己或寶寶 Attempts to harm yourself or your baby




*如何緩解、治療產後低潮與憂鬱症?

產後憂鬱症的成因很多,一方面來自於新手媽媽生活中所面對的種種壓力,一方面則是由於賀爾蒙產生變化的緣故,這些都不是能夠操控在我們掌心的。

所以出現產後憂鬱的症狀,絕對不是因為妳不夠努力,也不是因為妳太脆弱。

親愛的,產後這段期間不是在參加一場耐力比賽,妳不必咬牙硬撐。

只要覺得累就找人幫忙,別把自己給累壞了。


周圍的親朋好友與左鄰右舍都是妳的後盾。妳不孤單。

首先妳要好好休息,並且告訴自己,找個人傾訴與幫助是很重要的。

接受旁人的幫助,並且在有必要的時候尋求專業心理治療,表示妳想要振作起來,這是很堅強、很勇敢的表現,完全不必覺得丟臉。

即使是嚴重的產後憂鬱症,在尋求專業治療之後,通常能夠在數星期至數個月之間獲得相當程度的改善,甚至完全痊癒。

PS. 假如旁邊的人無法理解,總是敷衍的說妳「想太多」,請告訴他們去圖書館或者上網找資料研究一下,了解產後低潮與憂鬱的成因,補充相關知識。




*親友如何協助新手媽媽走出低潮?

親朋好友們,千萬別怪罪新手媽媽不夠堅強。

新手媽媽的身體剛剛經歷過一番撕扯,又被賦予照顧新生命的重責大任,身心靈都需要時間來調適。

如果按照傳統的坐月子習俗,整天悶在家裡帶寶寶,新手媽媽真的會很無助又很寂寞。

低潮與憂鬱的感覺很難受,沒有人故意要讓自己掉入悲傷的泥沼。

這時候旁人能夠做到的就是多幫忙、多關懷、多安慰,讓產婦能夠好好休養身體,並且在有必要的時候陪伴產婦去做心理諮詢。



*補充: 關於全母乳餵養

雖然餵母奶很好,但是很多新手媽咪為了追奶、擠奶、存母奶冰棒而把自己累得要命。

真的,自從推廣餵母乳之後,麻麻身邊的許多媽咪朋友都有著血淚交織的餵養經驗。

與其這樣,麻麻覺得其實一半母奶、一半配方奶,或者純配方奶也沒關係。

因為有快樂的媽咪才有快樂的家庭,因此產婦的身心靈健康的重要程度應該排在純母乳餵養這件事情之前。

此外,關於餵不餵母乳這件事也應該以產婦的決定為主。

旁人可以說說自己的理念,但是真的不必為了推廣母乳而強迫產婦只能夠餵寶寶喝母奶,成為所謂的「母乳納粹」 ,無形中給新手媽咪增加更多壓力。


                     


資料來源:

1. Mayo Clinic: Postpartum depression
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/postpartum-depression/basics/definition/con-20029130


2. University of Rochester Medical Center Department of Obstetrics & Gynecology
https://www.urmc.rochester.edu/ob-gyn/obstetrics/after-delivery/common-conditions.aspx


3. Postpartum depression. The American College of Obstetricians and Gynecologists. http://www.acog.org/~/media/For%20Patients/faq091.ashx.

4. photo credit: freerangestock




No comments:

Post a Comment