Tuesday, August 11, 2015

小小留學生 Study Abroad Programs for Families with Kids.

朋友有機會外派南美洲,幾經思量之後,帶著全家大小一起到海外生活兩年。

當初做這個決定其實很不容易,首先是另一半必須辭職或者申請留職停薪,接著還有跨海搬家的各種準備、給孩子找學校,以及語言的關卡。

朋友之所以不畏懼這麼多艱難,是因為他們夫妻倆希望能夠讓孩子體驗不一樣的生活環境。

在準備出國之前,如果忙得過來的話,麻麻建議可以準備一箱具有本土風格的紀念品,例如:鑰匙圈、文具、髮式、小飾品、零錢包、拼圖、郵票、明信片...。

只要遇到國際文化節之類的交流活動,都可以拿來送人。

或者也可以讓孩子在學期結束前拿到學校,送給全班師生留念。




有的人是選擇了在職進修的方式,帶著一家大小,舉家遠赴異國留學。

麻麻覺得這也是非常好的安排。

最近有讀者朋友說他考慮出國進修,但是擔心孩子的適應度,詢問麻麻該不該放棄這個打算。

我個人認為,雖然剛開始到一個新的地方可能會不習慣,但是小朋友的適應能力其實比我們想像中要強,只要願意花點時間幫助孩子慢慢適應,他們很快就能夠在學校交到朋友、學習新的語言,並且融入當地生活。

當然,麻麻也強烈建議家長要事先教導孩子學會基本對話,以免小朋友到了新學校時,完全聽不懂大家在說什麼,會感到不知所措。

曾經有另一位朋友在返台探親時,替孩子報名娘家附近的安親班。

結果因為小孩習慣以英語溝通,不太會說中文,很難與大家交流,也就交不到什麼朋友。

而當同學們都忙著寫暑假作業時,他一個人卻也只能乖乖坐在位子,以免影響班級秩序。

後來朋友轉而讓孩子參加專為海外兒童舉辦的夏令營,小朋友立刻覺得如魚得水,每天開開心心地跟著大家一起學習寫書法、捏麵人,也慢慢會說更多中文了。

                                 

今年夏天,小妞也成為一個小小留學生---在台灣讀幼稚園。

說實在,要做出這個決定,我們大人比她還要緊張呀!

不過因為種種因素,幾經考慮之後,覺得讓小妞上學還是有必要的。

小妞很喜歡跟同年齡的孩子相處,加上剛好幼稚園有缺額,我們就報名了。

即使小妞的中文基本溝通能力還不錯,剛開始她仍然感到有點不習慣,於是我們採用循序漸進的方式,從一天只上一個小時開始,讓她慢慢適應新的生活方式。

小妞學校的老師們都非常溫和,又超級有耐心,讓她從怕生變成期待上學。

現在每天回家,她都會嘰嘰喳喳地說著:「今天小咪老師幫我綁頭髮、敏敏老師跟我跳舞、欣欣老師帶我去溜滑梯,還有跟小朋友玩玩具。」

我們也準備了好多小禮物讓小妞帶去學校,發給大家,以示感謝。

其實這次麻麻為了能在台灣待久一點,跟學校請很多休假,但是再過兩週必須要準備開工了。

每次去幼稚園接小妞放學,老師都說好捨不得。

嗚嗚嗚,我們也很捨不得離開呀!

在地球村的時代,能夠到海外旅遊、探親、進修或工作的機會越來越多,若是希望能夠讓孩子學習異國文化、拓展國際視野,家長們不妨考慮帶著小孩一起同行唷!

#有空常回家看看

#即使來回機票讓我們快破產也要回來探望親朋好友

No comments:

Post a Comment